ФАКТОР МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ЮГЕ РОССИИ В ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНКАХ

Светлана ЛЯУШЕВА, Рашид ХУНАГОВ, Зуриет ЖАДЕ, Асиет ШАДЖЕ


Светлана Ляушева, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Рашид Хунагов, доктор социологических наук, профессор, ректор Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Зуриет Жаде, доктор политических наук, профессор, завкафедрой теории и истории государства и права и политологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Асиет Шадже, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Возрастающий интерес к теоретическим и прикладным аспектам проблемы межэтнической напряженности обусловлен и практическими соображениями, и изменившейся методологической ситуацией в отечественной социологии и политологии. Присоединение к России большинства территорий, ныне входящих в Южный федеральный округ, проходило нелегко. По окончании Кавказской войны были разработаны специальные правовые документы для осуществления политики империи в регионе — положения «О Кавказском управлении» (1865) и «О Кавказском военно-народном управлении» (1880). Система военно-народного управления сочетала общероссийскую систему управления с традиционным местным самоуправлением и судопроизводством. Разработанная схема управления, сочетавшаяся с государственной поддержкой распространения и укоренения на Северном Кавказе ислама, способствовала постепенной интеграции региона в единое политическое пространство империи. Правовое признание необходимости специфических форм управления народами региона и введение специальных территориальных органов для этого явилось первым шагом для легитимизации этничности со стороны империи. Однако сейчас эта схема используется для проникновения радикальных исламистов и формирования этносоциальных девиаций. Советская Россия с момента своего политического рождения провозгласила политическое право народов на самоопределение, утвержденное в одном из первых правовых актов Советской власти — «Декларации прав народов России» (2 ноября 1917 г.). Согласно Декларации, советская государственность мыслилась как федерация народов.

Сложность самого феномена межэтнической напряженности обусловила проблемы в организации социально-экономической работы, ориентированной на предотвращение социально-политической, религиозной, межэтнической напряженности на Юге России. Этническая самоидентификация играет ключевую роль в жизни человека и общества, что придает этническим конфликтам особую остроту. Регулярное повторение насильственных действий определяет тесную связь таких конфликтов с преступлениями, в частности преступлениями против личности, общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти. Рассматривая межэтническую напряженность в ЮФО, мы стремимся выявить не только политические, этноконфессиональные корни конфликтов, но и их зависимость от самих этносов, объединяющих параметров этносов, проводимой национальной политики в стране и регионах, прояснить вопросы о методах исследования этносоциальных процессов и межэтнической напряженности и т.д.

Ключевые слова: межэтнические отношения, межэтническое согласие, идентичность, межэтническая напряженность, экспертное мнение, национальная политика, Юг России.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL