ТРАДИЦИОННЫЕ АДЫГСКИЕ ЭТНОСТЕРЕОТИПЫ В ДИХОТОМИИ «МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ/ИНТОЛЕРАНТНОСТЬ» КАК ФАКТОР ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭТНОСОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Рашид ХУНАГОВ, Асфар ШАОВ, Светлана ЛЯУШЕВА, Вячеслав НЕХАЙ


Рашид Хунагов, доктор социологических наук, профессор, ректор Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Асфар Шаов, доктор философских наук, доцент кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Светлана Ляушева, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Вячеслав Нехай, доктор социологических наук, доцент кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Современные этносоциальные процессы в социокультурном пространстве адыгов позволяют воспринимать глобализацию не только как энтропийный вызов этнокультурной идентичности, но и как механизм расширения этнокоммуникативного пространства с ориентацией на кооптацию универсальных гуманистических ценностей при одновременном сохранении своей этнокультурной аутентичности. На Северном Кавказе культурное влияние западной и восточной (исламской) цивилизаций, в особенности влияние российской культуры, не приводит к поглощению самобытной местной культуры. Элементы чужой культуры лишь своеобразно преломляются в культуре-реципиенте, видоизменяют отдельные ее традиционные элементы, но прямого заимствования не происходит: все внешние и внутренние культурные влияния трансформируются и переплавляются, не ставя под угрозу цивилизационное и культурное своеобразие региона. При этом обнаруживаются и дезинтеграционная, и интеграционная тенденции, которые сложно и динамично взаимодействуют. Риски социокультурного процесса заключаются в том, что в цивилизационном и культурном плане Северный Кавказ пока остается «слоеным пирогом». Над самобытной автохтонной культурой местных обществ надстраиваются арабско-мусульманский, российский и западный культурные слои. Сегодня элементы российского и западного слоев суживаются и вытесняются при разбухании, расширении арабо-исламской составляющей. В этом контексте необходимо внимательно проанализировать нередко транслируемый сегодня негативный образ региона, устоявшиеся, но устаревшие этнические стереотипы, в том числе и стереотипы, существующие у самих народов, населяющих эту территорию. Вместе с этим в период роста напряженности в регионе особенно важно воспринимать его народы адекватно и непредвзято. Цель настоящей работы — исследовать генезис и значение адыгских этностереотипов в межэтническом взаимодействии. Для этого необходимо определить роль этнических стереотипов в регионе, выявить наиболее распространенные здесь этнические шаблоны, определить обоснованность существующих этнических стереотипов. В этой связи исследование этностереотипов адыгов как внутренних социальных регуляторов поведения в общении с «иными»/«чужими» дает осознание эволюционных процессов в этническом развитии народов Северного Кавказа.

Ключевые слова: этнические стереотипы, межэтнические установки, межкультурная коммуникация, межэтническое согласие, толерантность/интолерантность, адыги, Северный Кавказ.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL