СОЦИОИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТРАДИЦИОННОЙ АДЫГСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ФАКТОР ПРЕОДОЛЕНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НА КАВКАЗЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Светлана ЛЯУШЕВА, Вячеслав НЕХАЙ, Рашид ХУНАГОВ, Бэла ШХАЧЕМУКОВА


Светлана Ляушева, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Вячеслав Нехай, доктор социологических наук, доцент кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Рашид Хунагов, доктор социологических наук, профессор, ректор Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Бэла Шхачемукова, аспирантка Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Феномен «адыгства» как институциональная детерминанта интеграции черкесов, религия как идеологическая система и язык как система инструментальная в совокупности способны выступить в качестве фактора социокультурного единения адыгского этноса. При использовании их социоинтегративного потенциала адыгская культура сможет сохранить свой уникальный ценностный мир, свои особые формы организации социального бытия. В статье рассматриваются особенности формирования социоинтегративного потенциала адыгского этноса в исторической ретроспективе. Основу этого потенциала составляет соционормативная система «адыгагъэ» («адыгство»), чьи перспективы весьма неоднозначно, амбивалентно соотносятся с процессами глобализации. С одной стороны, глобализация разрушает национальные перегородки и способствует импорту глобальных (вовсе не обязательно американских или вообще западных) ценностей, унифицирует этнокультуры. Но, с другой стороны, в условиях глобализации каждый этнос получает невиданные прежде возможности презентовать миру уникальные черты собственной культуры. В постсовременном мире, где глобализация порождает локализацию, а локализация — глобализацию, особое значение приобретает изучение трансформации этноязыковых культур. Народам северокавказского сообщества предстоит вписаться в русло развития мировой цивилизации, им придется искать свой путь в будущее, свое место в новом формирующемся мироустройстве, по-новому осознать себя в контексте разворачивающихся в регионе и вокруг него социокультурных и геополитических процессов. Поэтому актуальным представляется изучение роли этнокультуры в разные исторические эпохи и в различных политических контекстах, а также определение принципов и методов анализа культуры как общественного явления, выявление условий, задач и границ осуществимости культурной политики на Кавказе в целом. Социальная трансформация, переживаемая Россией в условиях глобализации, изменяет уклад жизни народов, в том числе и их культурные ориентации. Каковы направления этих изменений, на какие структурные элементы этнических культур и в какой степени они влияют? Эти вопросы чрезвычайно важны для понимания социокультурных практик как в России в целом, так и в ее отдельных полиэтничных регионах, таких как Адыгея. Культурно-цивилизационная идентичность чаще всего проявляет себя в формах социокультурного, этнополитического, национального самоопределения, и необходимость ее критического переосмысления остро осознается народами на всем постсоветском пространстве, и особенно в рамках кавказского сообщества.

Ключевые слова: социоинтегративный потенциал, соционормативная система, глобализация, адыгство, традиционная культура, модернизация.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL