ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЗЗРЕНИЙ АДЫГОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В КОДЕКСЕ АДЫГСТВА КАК ОСНОВА МЕЖЭТНИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ

Асфар ШАОВ, Рашид ХУНАГОВ, Светлана ЛЯУШЕВА, Вячеслав НЕХАЙ


Асфар Шаов, доктор философских наук, доцент кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Рашид Хунагов, доктор социологических наук, профессор, ректор Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Светлана Ляушева, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Вячеслав Нехай, доктор социологических наук, доцент кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Религиозные представления адыгов вместе с адыгагъэ выступают диалектическим социоинтегративом черкесов, формируя этническое и религиозное сознание народа, которое в начале XXI века приобретает цельность. Благодаря богатству своих внутренних возможностей соционормативная культура адыгов опережала культуру производства и жизнеобеспечения, что превратило ее в двигатель развития духовной и материальной культуры, а также позволило ей сохранить аутентичность. Понять ход исторического процесса невозможно без рассмотрения духовной культуры и религии как ее основы. Особенно остро эта роль религиозных представлений ощущалась в IV—XVI веках, когда вопрос вероисповедания был определяющим и религиозное мировоззрение пронизывало всю духовную культуру. Изучение верований адыгского народа позволяет реконструировать не только жизнь общества в ту или иную эпоху, но и субъективные ощущения отдельной личности через трансформацию духа, эволюцию образов и идей. Пробуждение интереса к этой теме в Северо-Кавказском регионе вызвано еще и тем, что в последние годы здесь наблюдается усиление позиций ислама. Это связано как с миссионерской деятельностью представителей различных мусульманских стран, так и с возвращением на родину адыгов-репатриантов. Коренные адыги в основном проповедовали ислам формально, не отказываясь от языческих и христианских элементов, которые ярче всего прослеживаются в похоронном обряде. В последние годы наблюдается постепенное вытеснение этих элементов мусульманскими, что приводит к упрощению обрядов. В целом, несмотря на устойчивый интерес к эволюции религиозных верований и обрядов адыгов, многие проблемы остаются вне поля зрения исследователей и нуждаются в специальном системно-комплексном изучении.

Ключевые слова: адыги, религия, эволюция, традиционные верования, Северный Кавказ, межэтническое согласие.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL