ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ

Сергей ЖИЛЬЦОВ


Сергей Жильцов, доктор политических наук, профессор кафедры политических наук РУДН (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Практически сразу после распада СССР в конце 1991 года новые независимые государства столкнулись с проблемой налаживания экономических отношений в новых геополитических условиях. При этом часть государств постсоветского пространства — Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова — не поддерживали инициативы по созданию интеграционных объединений, выступая за ослабление экономических отношений с Россией и переориентацию внешнеэкономических связей на европейские страны и США. Другая группа государств — Россия, Беларусь, Казахстан и некоторые другие государства Центральной Азии — были сторонниками экономической интеграции, усматривая в ней возможность сохранить свою промышленность и реализовать планы по индустриализации. Потребность в экономическом взаимодействии определялась задачами сохранения промышленного потенциала, который был создан в период Советского Союза, и необходимостью решать текущие социально-экономические проблемы. Приверженность той или иной из двух позиций определяла различие, а зачастую и диаметральную противоположность в подходах стран постсоветского пространства к экономической интеграции и в оценке перспектив их будущих взаимоотношений.

За 25 лет страны постсоветского пространства не раз пытались реализовать интеграционные проекты. Не все из них оказались успешными из-за различия подходов к налаживанию сотрудничества и неготовности передать часть национального суверенитета наднациональным органам.

Россия, Беларусь и Казахстан, которые в силу особенностей своего внутриполитического развития и потребности в сохранении имеющегося экономического потенциала проявляли наибольшую заинтересованность в сотрудничестве в рамках постсоветского пространства, составляют на протяжении 20 последних лет «ядро» интеграционных организаций.

В последние пять лет одним из наиболее перспективных интеграционных проектов является Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Формированию ЕАЭС предшествовали проекты создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, направленные на расширение сотрудничества и сохранение промышленного потенциала.

Создание ЕАЭС стало возможным благодаря возросшей заинтересованности ряда стран постсоветского пространства в углублении сотрудничества на многосторонней основе. Кроме того, непростая ситуация в промышленности, ограниченные возможности для установления и развития равноправных торгово-экономических отношений с западными странами вынуждают постсоветские государства разворачиваться в сторону своих соседей. Дополнительным стимулом к развитию интеграционного взаимодействия являются внутриполитические и внешнеполитические факторы, прежде всего политика внерегиональных государств.

В статье рассматриваются результаты деятельности Евразийского экономического союза, анализируются факторы, которые препятствуют расширению сотрудничества стран — участников ЕАЭС, а также прогнозируются возможные направления развития интеграционного объединения.

Ключевые слова: Евразийская интеграция, Евразийский экономический союз, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL