НАПРЯЖЕНИЕ ВОКРУГ ПРОБЛЕМЫ ЮЖНО-КИТАЙСКОГО МОРЯ КАК ФАКТОР ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВОБОРСТВА И ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА

Бигайша АХМЕТОВА, Ирина КАРАБУЛАТОВА, Павел ДУДИН, Жан ДОРЖИЕВ


Бигайша Ахметова, кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой теории языков и литературы гуманитарно-социального факультета Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова (Костанай, Республика Казахстан)

Ирина Карабулатова, доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, главный научный сотрудник, завсектором этнополитической, социокультурной безопасности и коммуникационных технологий Института социально-политических исследований РАН (Москва, Российская Федерация)

Павел Дудин, кандидат политических наук, завкафедрой «Теория и история права и государства. Конституционное право» юридического факультета Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (Улан-Удэ, Российская Федерация)

Жан Доржиев, кандидат технических наук, доцент кафедры «Теория и история права и государства. Конституционное право» юридического факультета Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (Улан-Удэ, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

В последнее время мировая роль стран Азиатско-Тихоокеанского региона растет, однако регион этот весьма нестабилен, здесь высока вероятность развития конфликтов, угрожающих как региональной, так и международной безопасности. Одним из очагов напряженности является Южно-Китайское море. Проблема Южно-Китайского моря носит не экономический или идеологический, а стратегический характер. Наибольший интерес для исследования представляют Парасельские острова и острова Спратли, поскольку именно эти острова являются предметом территориальных споров. Приграничные территории всегда обладали и обладают мутуальными чертами, обусловленными близостью культур в зонах контакта, что накладывает отпечаток на характер взаимодействия. Проблема Южно-Китайского моря тесно связана с целым рядом международных конфликтов, которые влияют не только на развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, но и на глобальную расстановку сил. Парасельские острова и Тонкинский залив имеют стратегическое значение: если какое-то государство станет их контролировать, то оно фактически приобретет контроль над торговыми путями, соединяющими Тихий океан с Индийским. Такое государство будет оказывать определяющее воздействие на экономическое развитие региона. Вместе с тем нельзя забывать, что эти территории и акватории находятся вблизи российских и японских границ и происходящее там может угрожать национальной безопасности этих стран, а также прямо или косвенно затрагивать интересы США.

Сегодня торговые пути Южно-Китайского моря сложно определить как безопасные. Страны региона регулярно предпринимают попытки оставить за собой ту или иную часть Южно-Китайского моря, что вызывает соответствующую реакцию остальных претендентов и провоцирует конфликт. Что касается перспектив прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то в самом общем виде их можно свести к преодолению конфронтации цивилизаций Восток — Запад, развитию взаимодействия, взаимовлиянию и синтезу цивилизаций. На этой основе постепенно может сложиться цивилизация нового типа, сформироваться евразийское пространство мира и безопасности. Кроме того, к всестороннему прогрессу в Азиатско-Тихоокеанском регионе активно подключаются все новые страны и группы стран. Вслед за Японией появились «малые драконы», а затем и «новые тигры». Поднимаются и «большие драконы» — Китай, Индия.

Ключевые слова: геополитика, Южно-Китайское море, региональная и международная безопасность, АСЕАН.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL