ТИТУЛЬНЫЕ ЭТНОСЫ СТРАН ЮЖНОГО КАВКАЗА В РОССИИ: КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ МИГРАЦИИ И РАССЕЛЕНИЯ

Виталий БЕЛОЗЕРОВ, Василий ЧИХИЧИН, Иван СОЛОВЬЕВ, Александр ЧЕРКАСОВ


Виталий Белозеров, доктор географических наук, заведующий кафедрой социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь, Российская Федерация)

Василий Чихичин, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь, Российская Федерация)

Иван Соловьев, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь, Российская Федерация)

Александр Черкасов, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются особенности миграций и расселения титульных этносов стран Южного Кавказа — армян, азербайджанцев и грузин — на территории Российской Федерации. Нами была использована авторская система полимасштабного геоинформационного мониторинга миграционных и этнодемографических процессов. В качестве базового принципа существования ГИС лежит полимасштабный подход. Структура ГИС организована по принципу подсистем, одна из которых — подсистема сбора, хранения и актуализации информации. В качестве главных источников данных использованы результаты всесоюзных и всероссийских переписей населения, содержащие показатели по численности этносов в регионах страны в период с 1939 года по 2010 год. Они позволяют анализировать изменения в географии расселения отдельных этносов, выявлять территории активного изменения этнической структуры населения. Важным является структурирование показателей, характеризующих миграционные потоки, в частности определение числа прибывших и выбывших мигрантов, этнической и возрастной структуры миграционного потока и т.д. С распадом Советского Союза международный миграционный поток в Россию формируется преимущественно за счет новых приграничных государств — бывших советских республик. Особенностью миграционных процессов в этот период является в территориальном отношении смена миграционного тренда с восточного на западный, а в этническом — репатриационный характер миграционных потоков вплоть до 2006 года, когда доля русских впервые составила менее половины. Но при этом миграции всегда носили этнический характер, так как другая половина въезжающих — это представители всех этносов стран ближнего зарубежья СНГ, особенно Центральной Азии и Южного Кавказа. Государства Южного Кавказа на протяжении своего становления переживали периоды политического кризиса, который сопровождался социально-экономической нестабильностью. Помимо этого нерешенные территориальные споры периодически приводят к вооруженным конфликтам и провоцируют потоки вынужденных мигрантов. Большие объемы миграционного прироста, концентрация этнических диаспор в пределах отдельных территорий, проблемы межэтнического взаимодействия, неизбежно сопутствующие этим процессам, — все это побуждает выявлять современные пространственно-временные особенности миграции и географии расселения в России титульных этносов стран бывшего Советского Союза, в том числе Южного Кавказа. В целом же миграционный прирост титульных этносов стран Южного Кавказа составил почти 440 тыс. чел., или около 12% от общероссийской величины.

Ключевые слова: Южный Кавказ, армяне, азербайджанцы, грузины, этнические миграции, расселение этносов, адаптация и интеграция мигрантов, Ставропольский край.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL