ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННЫХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И ПРОБЛЕМА РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМА

Ирина КАРАБУЛАТОВА


Ирина Карабулатова, доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, главный научный сотрудник, завсектором этнополитической, социокультурной безопасности и коммуникационных технологий Института социально-политических исследований РАН (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Одним из результатов возрождения ислама является увеличение религиозности населения и числа верующих на Северном Кавказе и в России в целом. На современном этапе в мусульманской общине (умме) происходят противоречивые процессы, отражающие мировые тенденции развития ислама. В этих условиях власти и религиозным организациям необходимо выработать эффективную модель взаимодействия религиозных общин и государственных структур и политики государства в религиозной сфере. Осложняет ситуацию появление нетрадиционных для России течений в исламе — ориентированная на них часть духовенства считает, что многие религиозные постулаты, которых веками придерживаются российские мусульмане, противоречат канонам ислама и с ними необходимо бороться. По сути, речь идет о политизации религиозного учения и его искаженном толковании экстремистски настроенными группами в контексте современных этнокультурных коммуникаций на Северном Кавказе, создающем благоприятные условия для продвижения идей «Исламского государства».

На протяжении своей почти полуторатысячелетней истории исламский радикализм носил «внутрицивилизационный характер», радикалы были проблемой, в основном для умеренных мусульман. Но сегодня от гармонии исламской идентичности с идентичностью гражданской напрямую зависят отношения между мусульманами и государственными структурами, а также между двумя крупнейшими конфессиями Северного Кавказа, а значит, стабильность в российском обществе в целом. Для обеспечения государственной безопасности необходим системный мониторинг процессов в обществе, в том числе и в духовной сфере, в потенциально этноконфликтогенных регионах, к числу которых относится и Северный Кавказ. Конфессиональная политика в отношении исламских структур по необходимости должна быть диверсифицированной: российское исламское сообщество слишком полиэтнично (ислам исповедуют 38 коренных народов России) и мультикультурно. В частности, у каждого из двух больших ареалов ислама — татаро-башкирского и северокавказского — свои специфические конфессиональные региональные традиции, история, свои отношения с центральной властью, по-разному складывавшиеся в разное время.

Ключевые слова: этнокультурные коммуникации, Северный Кавказ, ислам, социальные институты, глобализация.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL