ДИАСПОРЫ ИЗ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: МИГРАЦИОННЫЕ КАНАЛЫ И ВКЛАД В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОСЫЛАЮЩИХ СООБЩЕСТВ

Елена ПИСЬМЕННАЯ, Сергей РЯЗАНЦЕВ, Виталий БОЖЕНКО


Елена Письменная, доктор социологических наук, профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Москва, Российская Федерация)

Сергей Рязанцев, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор МГИМО и РУДН, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН (Москва, Российская Федерация)

Виталий Боженко, кандидат экономических наук, соискатель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Рассматривается миграционный коридор «Центральная Азия — Российская Федерация», который является одним из самых крупных и устойчивых не только в Евразии, но и в мировом масштабе. Основным миграционным потоком в этом коридоре является трудовая миграция. Распространены также возвратная, учебная, вынужденная миграция. Трудовая миграция стала реальной формой экономической интеграции стран Центральной Азии и Российской Федерации и во многом способствовала образованию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включившего Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Республику Беларусь, Республику Армению, Кыргызскую Республику. Потенциально в интеграционное объединение могут войти Республика Таджикистан и Социалистическая Республика Вьетнам.

Беспрецедентные масштабы миграции существенно изменяют ценности, жизненные установки, демографическое поведение населения стран региона, причем населения как посылающих, так и принимающих государств. В результате масштабной эмиграции сформировались многочисленные диаспоры из государств Центральной Азии за рубежом, прежде всего в Российской Федерации, как крупнейшей принимающей стране в Евразии.

В статье охарактеризованы миграционные каналы формирования узбекской, кыргызской и туркменской диаспор в Российской Федерации. Определена роль диаспор в социально-экономическом развитии посылающих стран с точки зрения денежных переводов, развития бизнеса, влияния на демографические параметры. В настоящее время трудовая миграция из стран Центральной Азии продолжается в стихийном режиме и остается в значительной мере недокументированной. Стихийный характер миграции обуславливает и цели трудовой миграции и денежных переводов — повышение исключительно уровня текущего потребления. Мигранты не особо думают о сбережениях и долгосрочных инвестициях. Многие трудовые мигранты из Центральной Азии в Российской Федерации не имеют легального статуса и разрешительных документов. Нахождение трудовых мигрантов в «неформальной» и «теневой» экономике приводит к негативным последствиям для социально-экономического развития стран Центральной Азии.

Ключевые слова: диаспоры, Центральная Азия, Россия, миграционные каналы, вклад, социально-экономическое развитие, посылающие сообщества.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL