КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕВРОСОЮЗА И РОССИИ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ В КОНТЕКСТЕ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ

Асия КОРЖЕНГУЛОВА, Людмила ШКВАРЯ, Мария МЕЛАНЬИНА


Асия Корженгулова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инновационного бизнеса Университета «Туран-Астана» (Астана, Казахстан)

Людмила Шкваря, доктор экономических наук, профессор кафедры политическойэкономии экономического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Мария Меланьина, кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

В течение 25 лет внешнеполитическая деятельность России являлась основополагающим фактором становления архитектуры международных отношений на постсоветском пространстве, а предлагаемые Россией проекты служили основой для механизмов сотрудничества. Однако в условиях западных санкций политического и экономического характера это сотрудничество претерпевает определенные изменения. Вместе с тем импульсы, побуждающие российское руководство к активности на данной территории, исходили как изнутри этого ареала, так и извне. Данный процесс продолжается, но взгляд на прошедшие четверть века дает возможность выявить аспекты, которые на отдельных этапах меняли его динамику, форму и результаты. Международная среда и внутренняя ситуация в России в разной степени воздействовали на внешнюю политику.

Внутренняя обстановка в стране влияла тем меньше, чем сильнее становилась государственная власть и чем более стабильной и менее уязвимой делалась экономика. Актуальность темы исследования определяется широкой дискуссией относительно стратегического курса и тактики России в отношении постсоветского пространства и многосторонних механизмов взаимодействия на территории бывшего СССР. Работа актуальна также тем, что рассматривает проекты сотрудничества на постсоветском пространстве в момент, когда усиливается конкуренция между Москвой и Брюсселем за привилегированное сотрудничество и интеграцию с постсоветскими странами.

События на Украине первой половины 2014 года (включение Крыма в состав России, сепаратистское движение на востоке Украины) и их последствия потенциально уже стали отправной точкой, которая приводит к изменениям на геополитической карте западной части постсоветского пространства. Они дают основания полагать, что 2014 год стал началом нового этапа внешней политики. Однако на данный момент содержание этого нового этапа достаточно туманно, и пока рано комплексно анализировать его отражение в российском внешнеполитическом процессе. Такая ситуация является вызовом для нынешней политики России в условиях западных санкций, а также для стабильности в странах, за участие которых в конкретных моделях интеграции растет конкуренция.

Ключевые слова: интеграция, санкции, постсоветское пространство, Евросоюз, Россия, Евразия.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL