СПЕЦИФИКА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЗАХСТАНА И САУДОВСКОЙ АРАВИИ В УСЛОВИЯХ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ

Алла КАРАБУЛАТОВА, Леонид КИМ


Алла Карабулатова, аспирант отдела социологии знания Института социально-политических исследований Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)

Леонид Ким, аспирант отдела социологии знания Института социально-политических исследований Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Во втором десятилетии XXI века наблюдается беспрецедентный размах международных экономических операций, в которых транснациональные корпорации выступают в качестве продавцов и покупателей, инвесторов, распространителей современных технологий и стимуляторов международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру мирового рынка товаров и услуг, порог конкурентоспособности на этом рынке, а также международное движение капитала и передачи технологий (знаний). Среди независимых государств в регионе Персидского залива выделяется группа нефтеэкспортирующих стран, которые, используя ресурсный фактор в целях развития, добились существенных экономических успехов. Арабские монархии Персидского залива, на чьих территориях сосредоточено 43,9% мировых доказанных запасов нефти и 15,5% запасов природного газа, переместились в последние десятилетия с региональной периферии в фокус мировой экономики и ближневосточной политики. Ближний Восток чаще всего видится не субъектом, а объектом геополитики. На Западе сложилось убеждение, что мусульманский мир, несмотря на богатые энергетические ресурсы, не способен создать эффективную экономическую модель, а местные жители не расположены к бизнесу. Однако это далеко не так. Арабский Ближний Восток совершил фантастический бросок в будущее. Так, деловые, в том числе и инвестиционные, интересы Саудовской Аравии в настоящее время простираются далеко за пределы ближневосточного региона. Наблюдаемое сближение Саудовской Аравии и Казахстана неминуемо повлечет за собой изменения во внешнеполитических приоритетах стран.

Ключевые слова: ближневосточная политика, Саудовская Аравия, Казахстан, внешняя политика, инвестиции, «мягкая сила», исламский банкинг.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL