МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС КАСПИЙСКОГО МОРЯ: ПОЗИЦИИ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ И УГЛЕВОДОРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Сергей ЖИЛЬЦОВ


Сергей Жильцов, доктор политических наук, профессор-исследователь кафедры политического анализа и управления РУДН (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Распад СССР и обретение независимости Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном существенно изменили геополитическую ситуацию в регионе: на берегах Каспия оказалось пять субъектов международного права вместо прежних двух. Практически сразу же возникла проблема определения статуса Каспийского моря. Российско-персидские и советско-иранские договоры, имевшие многовековую историю, не определяли международно-правовой статус Каспийского моря и тем более не регулировали вопросы недропользования. В период СССР необходимость регламентировать разработку месторождений на Каспии отсутствовала, поскольку все прикаспийские советские республики подчинялись единым законам. Кроме того, в отличие от XIX века, когда добыча на месторождениях Каспия влияла на мировой рынок нефти, в XX веке центр нефтедобычи стал смещаться в другие регионы Советского Союза. Соответственно, интерес к Каспию и его углеводородным ресурсам резко снизился.

Возникший после распада Советского Союза вопрос международно-правового статуса Каспийского моря был вызван несовпадением национальных интересов прикаспийских государств, а также отсутствием правовых документов, которые признавались бы всеми странами региона и могли бы стать основой при определении международно-правового статуса Каспия. Новые независимые государства на Каспии не являлись участниками прежних договоров, которые не отвечали их политическим и экономическим интересам. Обнаружение на Каспии крупных месторождений нефти и газа поставило вопрос о том, как делить каспийские месторождения. Прежние российско-персидские, а затем и советско-иранские договоры регулировали лишь судоходство и рыболовство и не затрагивали разведку, добычу и транспортировку нефти и газа, прокладку трубопроводов по дну Каспия и т.д. Не имея никаких исторических обязательств, новые прикаспийские страны: Азербайджан, Казахстан и Туркменистан — в одностороннем порядке проводили политику, в которой превалировали национальные интересы.

Несмотря на расхождение позиций, прикаспийские страны сумели заключить ряд двусторонних и трехсторонних соглашений относительно правового статуса части Каспийского моря. Тем самым были созданы правовые условия для освоения месторождений нефти и газа на шельфе Каспия. В пятистороннем формате страны региона продолжают переговоры, рассчитывая в 2017 году выйти на подписание Конвенции о международно-правовом статусе Каспийского моря.

Ключевые слова: Каспий, международно-правовой статус, углеводородные ресурсы, прикаспийские государства.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL