РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ В СТРАНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Жанна ГОЛОДОВА, Людмила ШКВАРЯ, Наталья БОНДАРЧУК, Екатерина КОЛОСОВА


Жанна Голодова, доктор экономических наук, профессор кафедры национальной экономики экономического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Людмила Шкваря, доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии экономического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Наталья Бондарчук, доктор экономических наук, профессор кафедры национальной экономики экономического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Екатерина Колосова, аспирант кафедры мировой экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Если мотивом создания всех предыдущих альянсов на постсоветском пространстве был политический союз, то в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) акцент сделан на экономической составляющей. В качестве одной из целей функционирования ЕАЭС выделен переход к согласованию и координации экономической политики, в том числе в бюджетно-налоговой и финансово-банковской сферах. Отдельные решения в этом направлении уже принимаются. Однако в период современного глобального финансово-экономического кризиса центральным банкам пришлось проводить более мягкую монетарную политику, при этом во всех странах ЕАЭС усилилось влияние правительства на решения, принимаемые руководством центрального банка. В этом аспекте есть различия — в отдельных странах (Беларуси и России) вообще не выделена приоритетная цель деятельности центрального банка, а указана множественность целей (см. табл. 1), в других одна и та же цель — достижение ценовой стабильности — определена в качестве цели регулятора и в качестве цели проводимой им монетарной политики. В Беларуси и России ценовая стабильность трактуется как средство обеспечения устойчивости национальной валюты — рубля. Для согласования основных элементов денежно-кредитной политики в масштабах объединения предлагается установить приоритетную цель деятельности регулятора, наделив его исключительными полномочиями в сфере монетарной политики и повысив его реальную независимость.

Ключевые слова: ЕАЭС, монетарная политика, центральный банк, независимость центрального банка, инструменты денежно-кредитного регулирования.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL