СОВРЕМЕННЫЙ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС ИСЛАМСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Молдир СЕЙДИНА, Ирина КАРАБУЛАТОВА, Зинаида ПОЛИВАРА, Анастасия ЗИНЧЕНКО


Молдир Сейдина, докторант Евразийского национального университета им. Н. Гумилева (Астана, Казахстан)

Ирина Карабулатова, доктор филологических наук, академик РАЕН, профессор кафедры иностранных языков Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Зинаида Поливара, доктор филологических наук, кандидат педагогических наук, профессор кафедры специального и инклюзивного образования Тюменского государственного университета (Тюмень, Российская Федерация)

Анастасия Зинченко, кандидат культурологии, доцент кафедры языковых дисциплин Тюменского военного института инженерных войск (Тюмень, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Современный публицистический дискурс представляет собой поливариативное пространство взаимодействия языковых и неязыковых факторов, определяющих языково-стилевой отбор и функционирование языковых элементов. При анализе публицистической активности действующих в России исламских организаций пристальное внимание уделяется фактору адресата как активному началу, интерпретирующему получаемые сообщения, а также понятию «конфликтный текст», трактуемому в аспекте негативной реализации узуально-стилевого комплекса. Актуальность исследуемой проблемы определяется новыми задачами, которые ставятся в современной науке по отношению к тексту, поскольку на смену традиционной парадигме, в основе которой лежит модус долженствования, пришла новая — постмодернистская, основанная на модусе возможности. Это глобальное изменение предопределяет интерес к современному публицистическому дискурсу исламских организаций в условиях противостояния христианского и мусульманского миров. Средства массовой информации изменились как внешне — на уровне подачи материала, тематики, так и внутренне — на языковом уровне. На современном этапе произошла деидеологизация и деофициализация содержательного наполнения СМИ, снялись табу с определенного ряда тем, прежде не подлежащих обсуждению в печати, расширились источники получения информации. За последние годы мир массмедиа существенно изменился по структуре, по финансированию, по экономике и по внешнему виду. Новым элементом СМИ стали электронные газеты и информационные агентства. Но на сегодняшний момент как заинтересованные органы государственной власти, так и представители экспертного сообщества не смогли предложить какой-либо внятной концепции конфессиональной политики. Необходимость выявить механизмы и технологии политизации ислама, чтобы выработать меры по обеспечению социальной и государственной безопасности, также актуализирует тему исследования. В работах, рассматривающих конструирование этноконфессиональных конфликтов, основной акцент делается на исследовании институциональных дискурсов и акторов (академическая, политическая сфера, массмедиа) и игнорируется медийное пространство электронных СМК, которые публикуют онлайн-дискуссии своих читателей, представляющие собой самостоятельный уровень конструирования социальных конфликтов.

Ключевые слова: публицистический дискурс, исламские организации, общественно-политические процессы, конфликтогенность, манипулятивные установки.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL