ВЛИЯНИЕ ИСЛАМСКОГО ФАКТОРА НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ ТАДЖИКИСТАНЕ

Ирина КАРАБУЛАТОВА


Ирина Карабулатова, доктор филологических наук, академик РАЕН, профессор кафедры иностранных языков Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Конфессиональный фактор, взаимодействуя с политическим процессом, сегодня выступает мощным катализатором как стабилизации политического пространства, так и его деструкции. Выявление механизмов и технологий политизации религии с целью выработки мер по обеспечению социальной и государственной безопасности также актуализирует тему исследования. Проблема роли и места исламского фактора в международных отношениях в нынешних геополитических условиях приобрела глобальный характер. Она влияет не только на отношения между отдельными государствами и на политические процессы современного мира, но и на внутригосударственную политику. Во взаимосвязях между государствами исламский фактор проявляется достаточно противоречиво, поскольку в мусульманском мире существуют и развитые государства, и бедные, экономически зависимые страны. Проявление исламского фактора в политических процессах последних во многом зависит от политики экономически сильных государств. Оказание помощи бедным странам может сопровождаться усилением исламского фактора во взаимоотношениях и негативно повлиять на процессы внутренней модернизации и вовлечение этих стран в процессы глобализации.

Усиление влияния религии на правовые нормы и институты общества в целом воздействует и на международные связи государств. Повышение роли исламского фактора связано с несколькими обстоятельствами, прежде всего с активизацией политического ислама, играющего важнейшую роль в политических процессах исламских стран. Именно на идейной основе политического ислама разработаны и осуществляются транснациональные исламские проекты. В этом контексте изучение исторических аспектов исламского фактора, несомненно, приобретает особую актуальность.

Ключевые слова: исламский фактор, внутриконфессиональная коммуникация, политические процессы, Таджикистан.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL