МЕСТО ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ РОССИИ

Юлия ЭБЗЕЕВА


Юлия Эбзеева, кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой иностранных языков филологического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Для разрешения конфликтогенной ситуации на постсоветском пространстве, прогнозирования ее дальнейшего развития важно изучать эволюцию политических стратегий и политтехнологий, используемых Россией в отношении постсоветских стран. Заслуживает внимания общественности и общая проблематика технологий и практик политического влияния во внешнеполитическом планировании современной России. В XXI веке политические коммуникации, как и функции политических лидеров, претерпели кардинальные изменения. В середине второго десятилетия нового столетия коммуникация в политике представляла собой преимущественно медленный односторонний процесс, носящий скорее информационный характер. С развитием средств массовой информации граждане получали все больше и больше возможностей следить за действиями политиков, пока СМИ не включились в конкурентную борьбу за интерпретацию событий. В одних государствах такая борьба началась еще в середине ХХ века, в других — только разгорается. В электронно-информационную эпоху каждое движение политиков потенциально становится объектом обсуждения многих слоев населения, в связи с чем внешнеполитическое планирование претерпевает значительные трансформации. С одной стороны, общество получает возможность контролировать политических лидеров, давать оценку их действиям посредством СМИ и так влиять на политические решения. С другой стороны, помимо основной обязанности — управления государством у политического лидера возникает еще одна, не менее важная задача — управление информационным пространством. В связи с этим возникает новый тип внешнеполитического планирования — риторический. Если ранее для институционального лидера был характерен рассудительный и совещательный дискурс взаимодействия с элитой, важнейшими навыками были знание бюрократического аппарата и способность к принятию аргументированных решений, то для «риторического» лидера на передний план выходит умение убеждать, власть его частично основывается на популярном образе и народной поддержке.

Потеря контроля над информационным потоком может привести к постепенной потере контроля над государством, а значит, и смещению центра политической силы. Это в полной мере относится к России, в том числе к процессам ее внешнеполитического планирования на постсоветском пространстве и реализации разработанных планов. Международная среда и внутренняя ситуация в России в разной степени воздействуют на внешнюю политику. Так, чем сильнее становилась государственная власть и более стабильной и менее уязвимой — экономика, тем слабее влияла на принятие внешнеполитических решений внутренняя обстановка в стране. Актуальность публикации связана с тем, что в ней рассматриваются проекты сотрудничества в постсоветском ареале в период усиления конкуренции между Москвой и Брюсселем за привилегированное взаимодействие и интеграцию с постсоветскими странами. Ситуация является вызовом не только для нынешней политики России, но и для стабильности в странах постсоветского мира.

Ключевые слова: внешняя политика, политология, политический дискурс, Россия, постсоветское пространство, стратегии и политтехнологии.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL