ОСОБЕННОСТИ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ СЕВЕРОКАВКАЗЦЕВ В СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦИИ

Ирина БАБИЧ


Ирина Бабич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

В 1990—2010-х годах из России эмигрировало в Европу значительное число северокавказцев, главным образом чеченцев, в основном по политическим (чеченские войны) и экономическим причинам. Статья посвящена особенностям их этнокультурной интеграции в современной Франции. Работа выполнена на основе материалов собственных полевых этнографических исследований, проведенных в 2015—2016 годах, и является первым опытом разработки данного научного направления. Рассмотрены вопросы освоения эмигрантами французского языка, получения работы в новой стране, отношения к французскому закону, французской культуре и обществу, формирование турецкой среды и северокавказской среды во Франции. Изучены изменения в культуре жизнеобеспечения и соционормативной культуре (свадебные и похоронные традиции). Применительно к северокавказским мигрантам первой волны из постсоветской России можно говорить об адаптации, но относительно их детей уже можно отчасти говорить и о процессе ассимиляции, во всяком случае, отдельные ее черты явно прослеживаются.

Ключевые слова: Северный Кавказ, ислам, народные традиции, Франция, законы, семья, эмиграция, французский язык, русский язык, турецкие черкесы.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL