КИТАЙСКАЯ МИГРАЦИЯ В СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ирина КАРАБУЛАТОВА, Сергей РЯЗАНЦЕВ, Роман МАНЬШИН, Зафар ВАЗИРОВ


Ирина Карабулатова, доктор филологических наук, академик РАЕН, профессор-исследователь кафедры иностранных языков Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Сергей Рязанцев, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, профессор, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, профессор РУДН и МГИМО, заведующий лабораторией исследований демографических процессов «НИУ БелГУ» (Москва, Российская Федерация)

Роман Маньшин, кандидат экономических наук, доцент РУДН, ведущий научный сотрудник Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН (Москва, Российская Федерация)

Зафар Вазиров, аспирант Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Геополитические изменения в современном мире усиливают миграцию и делают ее глобальным явлением. Китайская миграция — один из важнейших факторов воздействия на социально-экономическое, а возможно, и демографическое развитие стран Таможенного союза на долгосрочную перспективу. При этом мы исходим из того, что демографическая ситуация и основные миграционные процессы — это важные области жизни и политики современного Китая, определяющие не только его собственное развитие, но и развитие его соседей. В перспективе они выступят одним из формирующих факторов взаимоотношений КНР с соседними приграничными странами. Проблема трудовой миграции в страны Таможенного союза из КНР становится особенно актуальной в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Постоянный неконтролируемый рост китайской миграции усиливает протестные настроения среди местного населения, так как ухудшает качество его жизни. Для сглаживания отрицательных последствий китайской миграции, снижения протестных настроений Китай и Казахстан приняли совместную Стратегию сотрудничества XXI века, которая обозначила основные направления стратегического партнерства между двумя странами с учетом взаимодополняемости их экономик и значительного совпадения интересов двух стран на международной арене. Впервые на высоком официальном уровне была поднята проблема незаконного ввоза рабочей силы в Казахстан китайскими нефтяными и газовыми компаниями, работающими в Актюбинской области, и связанных с этим массовых протестов местного населения. Миграция стала непосредственно сказываться на состоянии экономики, культуры, национальной политики, на межнациональных и международных отношениях; из разряда социально-экономических феноменов она переходит в разряд политических. В связи с этим необходимо отчетливо понимать взаимосвязь политических процессов и миграции, представлять сущность и характер их взаимодействия. Это необходимое условие национальной и региональной безопасности.

Ключевые слова: миграция, Таможенный союз, Китай, геополитика, региональная безопасность.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL