АНАЛИЗ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ В КАЗАХСТАНЕ ЗА 1999—2016 ГОДЫ

Кадыржан СМАГУЛОВ, Шолпан ЖАНДОСОВА, Назгуль БАЙГАБАТОВА, Альфия КАЛХАНОВА


Кадыржан Смагулов, PhD в области политологии, старший преподаватель кафедры политологии Казахского национального университета имени аль-Фараби (Алматы, Казахстан)

Шолпан Жандосова, PhD в области политологии, ученый секретарь Института философии, политологии и религиоведения (Алматы, Казахстан)

Назгуль Байгабатова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова (Талдыкорган, Казахстан)

Альфия Калханова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова (Талдыкорган, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

В 2017 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, руководящий страной в течение всего периода независимости — более 25 лет, инициировал очередное, четвертое по счету внесение изменений в Конституцию Республики. Как и предыдущие изменения (1998, 2007 и 2011 гг.), нынешние также преподносятся властями как очередная волна демократизации политической системы. Однако в предшествующие годы данные инициативы приводили лишь к усилению президентской власти. В текущем же году объявлено о передаче Правительству и Парламенту около 40 полномочий Президента. Перераспределяемые полномочия в большинстве своем относятся к социально-экономическому блоку. Таким образом, в период экономического кризиса и неопределенности с Президента снимается ответственность за возможные будущие промахи в экономической политике. С другой стороны, предлагаемые поправки в Конституцию, в особенности укрепление гарантий неприкосновенности частной собственности, недостаточность которых была одним из слабых элементов правового поля и политической конструкции Казахстана, могут свидетельствовать об установлении определенных ограничений в правилах игры между элитными группировками и о подготовке к передаче верховной власти.

В данной статье мы рассматриваем историю парламентских выборов по партийным спискам, так как перераспределение полномочий между ветвями власти несколько расширит возможности Законодательного собрания Казахстана.

Ключевые слова: парламентские выборы, Казахстан, партии.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL