СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ ТАДЖИКИСТАНА, УЗБЕКИСТАНА И КАЗАХСТАНА

Оралбай КАБУЛ, Асель БЕРКИМБАЕВА, Бигайша АХМЕТОВА, Бибигуль БЕРКЕНОВА


Оралбай Кабул, докторант Евразийского национального университета (Астана, Республика Казахстан)

Асель Беркимбаева, преподаватель кафедры философии Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова (Костанай, Республика Казахстан)

Бигайша Ахметова, кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой теории языков и методики преподавания Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова (Костанай, Республика Казахстан)

Бибигуль Беркенова, преподаватель кафедры практической лингвистики Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова (Костанай, Республика Казахстан)


АННОТАЦИЯ

Политические системы современных Таджикистана, Узбекистана и Казахстана представляют собой сложные, разнородные образования и переживают масштабную трансформацию своих основных институтов, норм и принципов их взаимоотношений с обществом. Важнейшее место в этом процессе занимает студенческая молодежь. Создание условий для достойной жизни и деятельности молодого поколения, реализации его потенциала входит сегодня в число приоритетов государственной политики названных стран. Это требует изменения системы работы с молодежью на всех уровнях власти и государственного управления. Молодежь этих республик всегда отличалась повышенной критичностью к сфере политического образования и воспитания. Вскоре ей предстоит занять место основной производительной и интеллектуальной силы общества. Однако сегодня мы наблюдаем явный дефицит методологических подходов к концептуализации студенческой молодежи как социальной группы и объекта социально-политического анализа. Это говорит о необходимости исследовать опыт, проблемы и перспективы развития студенческой молодежи в процессе трансформации постсоветского общества в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. К тому же хотя разные аспекты содержания и проявления политических ориентаций в молодежной среде активно обсуждаются в научной литературе, сам феномен политического ориентирования по-прежнему остается достаточно сложной и во многом нерешенной проблемой. Остаются неясными вопросы о внутренней причастности к конкретной социально-политической группе, о понимании ее роли в жизни всего социума, о способах формирования представлений о себе как о представителе определенной социально-политической силы.

Ключевые слова: современная молодежь, политические ориентации, идентичность, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL