ДИСКУРСИВНЫЕ ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОГО РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМА В СТРАНАХ ЕС И ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Юлия ЭБЗЕЕВА, Наталья ДУБИНИНА


Юлия Эбзеева, кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой иностранных языков филологического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Наталья Дубинина, старший преподаватель кафедры иностранных языков филологического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

К середине второго десятилетия XXI века значительно расширилась информационная, тактико-стратегическая, идеолого-политическая и ресурсно-экономическая взаимосвязанность экстремистских объединений как в отдельных странах, так и в международном масштабе. Особая тема — территории стран ТС и ЕС. На этом пространстве активизировались различные националистические и религиозные организации, в политической деятельности которых активно эксплуатируются проблемы территориальных споров на постсоветском пространстве и этноконфессионального поиска выхода из кризиса. Радикальный ислам демонстрирует способность составить эффективную конкуренцию «классическому» консерватизму (палеоконсерватизму) и «новым правым» в обращении к традиционализму, морализму и религиозному фундаментализму: он не уступает социализму в плане эгалитаризма и антибуржуазной социально-экономической проектности, а фашизму (национал-социализму) — в тотальности и воле к разрушению и смерти. При таких исходных данных ислам становится «новым альтернативным стилем» с большими перспективами дискурсивных практик среди различных социальных групп не только в странах его традиционного распространения, но и в странах ТС и ЕС. В условиях идейного кризиса социалистической идеологии ислам стал занимать место глобальной радикальной антисистемной идеологии: после уничтожения коммунистической системы и ослабления коммунистической идеологии и леворадикальных группировок недовольство людей капиталистической системой стало выражаться в интересе к религиозно окрашенным политическим учениям. В связи с этим актуальна теоретическая разработка комплекса проблем, связанных со спецификой современного радикального ислама, глубиной его воздействия на основные компоненты социально-политической системы в ЕС и ТС и возможностью достоверно спрогнозировать направления влияния исламизма с учетом форм проявления радикализма на различных уровнях дискурсивных практик. Решение этих проблем позволит реализовать практические задачи обеспечения эффективного политического управления и выбора оптимальных направлений противодействия негативным социально-политическим явлениям. Исследование сущности, видов, форм проявления современного радикального ислама в ЕС и ТС имеет определяющее значение для межгосударственных органов и спецслужб по предупреждению этносоциальных девиаций.

Ключевые слова: радикальный ислам, Таможенный союз, Евросоюз, дискурсивные практики, этносоциальные девиации.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL