СОВРЕМЕННЫЕ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Рашид ХУНАГОВ, Светлана ЛЯУШЕВА, Асиет ШАДЖЕ, Зуриет ЖАДЕ


Рашид Хунагов, доктор социологических наук, профессор, ректор Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Светлана Ляушева, доктор философских наук, профессор, начальник управления аспирантуры и диссертационных советов, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Асиет Шадже, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)

Зуриет Жаде, доктор политических наук, профессор, завкафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета Адыгейского государственного университета (Майкоп, Республика Адыгея, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Актуальность заявленной темы вытекает из потребности обозначить общие рамки понятийной концептуализации феномена этнополитического конфликта на Северном Кавказе. Развитие мирового политического процесса свидетельствует о превращении этого региона в один из ключевых элементов политического и общественного устройства современного мира. Проблемы региональных конфликтов и задачи по их урегулированию постоянно присутствуют в повестке дня всех международных организаций, в том числе ОБСЕ, ООН, в резолюциях ее Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, а также в деятельности ее Генерального секретаря. В последние годы Северо-Кавказский регион превратился в зону острейших межэтнических конфликтов, и это не могло не отразиться на социально-политической ситуации. Процесс суверенизации республик Юга России привел к сегментации социально-политического пространства региона, росту латентной и открытой межнациональной, межэтнической напряженности, которая вылилась в ряд вооруженных столкновений. События последних лет и те, которые имеют место сейчас, сказываются на социально-политической обстановке Северного Кавказа в целом. Развитие обстановки в социальной сфере Северного Кавказа показывает, что на передний план сегодня выдвинулись проблемы обеспечения безопасности и местных жителей, и отдыхающих. Кроме того, Северный Кавказ объективно втянут в абхазскую и южно-осетинскую проблемы, включен в систему трансрегиональных этнополитических отношений. Возникла прямая угроза превращения Северного Кавказа в один из центров международного терроризма и экстремизма. Потоки беженцев и социальные потрясения — вот социально-политический фон, который характеризует ситуацию общей напряженности.

Ключевые слова: Северный Кавказ, этнополитические конфликты, региональная конфликтология, межэтническая напряженность.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL