ИНСТРУМЕНТАЛИЗАЦИЯ И ВООБРАЖЕНИЕ ЭТНИЧНОСТИ: КАРТВЕЛИЗМ КАК ИЗОБРЕТЕННАЯ ТРАДИЦИЯ

Максим КИРЧАНОВ


Максим Кирчанов, доктор исторических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет» (Воронеж, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Автор анализирует проблемы картвелизма как изобретенной политической традиции в современной Грузии. В этой статье реализована попытка использовать инвенционистские подходы для изучения истории и современных тенденций развития грузинского национализма и грузинской идентичности. Методологически статья основана на принципах, предложенных в 1983 году британскими историками Эриком Хобсбаумом и Теренсом Рэйнджером в их классической книге «Изобретение традиций». Автор полагает, что картвельский миф стал важной и влиятельной интеллектуальной традицией, элементом культурных практик и социальных стратегий. Автор анализирует различные формы картвелизма как изобретенной политической традиции, включая язык и идеи национальной миссии. Автор утверждает, что средняя школа и высшее гуманитарное историческое и филологическое образование стали важными каналами развития и актуализации картвелизма как изобретенной традиции. Централизованная система изучения, преподавания и популяризации грузинского языка, истории и литературы как основ этнической идентичности содействует регулярной актуализации картвелизма как изобретенной политической традиции в современной Грузии. Грузинский язык, история и литература, актуализация их картвельского характера являются важными звеньями в системе развития политических изобретенных традиций, которые грузинские интеллектуальные и политические элиты используют для развития идентичности Грузии как одновременно грузинской политической и картвельской этнической.

Ключевые слова: Грузия, картвелизм, этничность, изобретенные традиции, модернизм, инструментализм, иструментализация этничности.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL