СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В ЕАЭС В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Сергей РЯЗАНЦЕВ, Александр ТЕР-АКОПОВ, Елена ПИСЬМЕННАЯ, Марина ХРАМОВА


Сергей Рязанцев, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, профессор, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, профессор РУДН и МГИМО, заведующий лабораторией исследований демографических процессов «НИУ БелГУ» (Москва, Российская Федерация)

Алексндр Тер-Акопов, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН (Москва, Российская Федерация)

Елена Письменная, доктор социологических наук, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Москва, Российская Федерация)

Марина Храмова, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

В статье представлены два сценария развития миграционной ситуации в ЕАЭС: экстенсивный и интенсивный. В экстенсивном сценарии развития рассматриваются перспективы географического расширения Евразийского экономического союза, оценивается его влияние на потоки трудовой миграции и социально-экономические последствия для вступающих в Союз стран. Оцениваются перспективы и эффекты от присоединения к ЕАЭС Республики Таджикистан. Авторы указывают, что дальнейшее расширение Евразийского экономического союза должно строиться на активном взаимодействии с другими странами и интеграционными объединениями. В интенсивном сценарии развития миграционной ситуации в ЕАЭС представлены перспективы углубления экономической интеграции стран-участниц и создания единого рынка труда высококвалифицированных специалистов на базе единой инновационной инфраструктуры и единого образовательного пространства. Переход интеграционных проектов на постсоветском пространстве к более глубоким формам ограничивается национальными и экономическими интересами действующих и потенциальных членов интеграционных объединений. Стабилизация единого рынка труда ЕАЭС может произойти при условии роста не количества, а качества рабочей силы, роста ее профессиональной квалификации, а также повышения прозрачности миграционных потоков. Низкий уровень профессиональной подготовки не только сужает возможности трудовых мигрантов на внешних рынках труда, но и приводит к обострению социально-экономических проблем. Важно создать необходимые комфортные условия для миграции высококвалифицированных специалистов в рамках ЕАЭС. Необходимо стимулировать развитие инновационной инфраструктуры и создание единого образовательного пространства. И именно к этому может привести формирование единого рынка труда высококвалифицированных специалистов. Креативная экономика повышает уровень требований к квалификации работников на рынке труда и тем самым стимулирует миграцию квалифицированных сотрудников. При этом важно не допустить «утечки умов» из стран — участниц ЕАЭС в третьи страны. Формирование экономики знаний на пространстве ЕАЭС способно решить ряд социально-экономических проблем.

Ключевые слова: трудовая миграция, сценарии развития, Евразийский экономический союз (ЕАЭС).


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL