РОЛЬ ЯПОНИИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ТАДЖИКИСТАНА: УЧАСТИЕ, СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Фарух УСМОНОВ, Фумиаки ИНАГАКИ


Фарух Усмонов, PhD, заведующий сектором по внешним связям/научный исследователь Секретариата Федерации парламентариев Японии по народонаселению (JPFP) Азиатской ассоциации по народонаселению и развитию (APDA) (Токио, Япония)

Фумиаки Инагаки, PhD в области СМИ и государственного управления, преподаватель Высшей школы исследования международных ресурсов при Университете Акиты (Акита, Япония)


АННОТАЦИЯ

С ростом численности населения мира растут потребности в воде. Для многих регионов, в том числе и для Центральной Азии, рациональное использование воды и эффективное управление водными ресурсами становится жизненно важным требованием. Правительство Таджикистана подходит к этому вопросу со всей серьезностью: значение водной проблемы особо обозначено в Национальной стратегии развития до 2030 года. Успехи в водообеспечении, как и рациональное использование водных ресурсов, могут повлиять на жизнь людей и позволят поднять жизненный уровень населения. С учетом этого правительство Таджикистана предложило обратить особое внимание на водную проблему и принять меры, чтобы поднять ее на глобальном уровне.

Япония серьезно озабочена обострением водных проблем в мире, включая проблему гигиены воды. С самых первых лет независимости Таджикистана она участвовала в реализации водных проектов на территории страны. Ее внимание к водному кризису в Центральной Азии еще усилилось из-за проблем с сокращением площади акватории Аральского моря, таянием ледников и возможностью использования воды Сарезского озера в Таджикистане. При этом Япония понимает причины конфликтов государств региона по вопросам водопользования.

В настоящей статье рассматривается влияние водного хозяйства на развитие Таджикистана. Обсуждается также вклад Японии в развитие водного хозяйства республики, рассматриваются возможные проблемы и препятствия для осуществления реализуемых в настоящее время проектов.

Ключевые слова: Таджикистан, Япония, вода, энергия.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL