РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И НА КАВКАЗЕ: СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Гюльнара ГАДЖИМУРАДОВА, Валентина ДОБРОХЛЕБ, Вадим БЕЗВЕРБНЫЙ, Марина ХРАМОВА


Гюльнара Гаджимурадова, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра социальной демографии Института социально-политических исследований Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)

Валентина Доброхлеб, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)

Вадим Безвербный, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра социальной демографии Института социально-политических исследований Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)

Марина Храмова, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра социальной демографии Института социально-политических исследований Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Статья посвящена сравнительному анализу социально-политической и религиозной ситуации в странах Центральной Азии и некоторых регионах Кавказа, где подавляющее большинство населения исповедует ислам. Исследуются причины появления религиозно-политического экстремизма на этих территориях. Прослеживается связь религиозного экстремизма на Северном Кавказе и в странах Центральной Азии с ростом терроризма в глобальном масштабе. Обобщена информация из открытых источников о террористических организациях, действующих в Центральной Азии и на Кавказе. Выделены социально-демографические и этнополитические факторы, способствующие вовлечению мусульманского населения в религиозно-политический экстремизм, методы вербовки мигрантов и молодежи, которые используют сетевые транснациональные террористические организации. Уточняется терминология, приводятся мнения религиоведов и исламоведов по проблемам экстремизма и терроризма, в том числе и с «исламским лицом». Показаны внутренние противоречия в исламе, различное понимание и толкование направлений ислама. Обозначены направления противостояния религиозно-политическому экстремизму в Центральной Азии и на Кавказе с использованием специальных программ по выявлению вербовщиков и предотвращению террористических атак. Сформулирован вывод о необходимости совместных усилий всего мирового сообщества по борьбе с угрозой религиозно-политического экстремизма и терроризма.

Ключевые слова: религиозно-политический экстремизм, терроризм, ДАИШ, вербовка, ваххабизм, радикальный ислам, ханафитская традиция суннитского ислама.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL