ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ УСТАНОВОК В УСЛОВИЯХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Ирина КАРАБУЛАТОВА, Светлана ГАЛИУЛЛИНА, Ксения КОТИК


Ирина Карабулатова, доктор филологических наук, академик РАЕН, профессор-исследователь кафедры иностранных языков Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Светлана Галиуллина, доктор исторических наук, доцент, завкафедрой зарубежного регионоведения и истории Уфимского государственного нефтяного технического университета (Уфа, Российская Федерация)

Ксения Котик, магистрант кафедры зарубежного регионоведения и истории Уфимского государственного нефтяного технического университета (Уфа, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

В условиях высокой динамичности современной политической жизни и стремительного развития информационно-коммуникативного пространства российского общества проблема изучения политических лингвотехнологий вошла в число приоритетных: названные технологии сегодня все активнее применяются в процессе управления коммуникативным пространством социума. Политические лингвотехнологии способны выстраивать, дисциплинировать, ориентировать политически значимую деятельность людей и влиять на их политические предпочтения и поэтому могут эффективно использоваться для решения политических задач. Быстро меняющиеся условия жизни современной России, экономические, политические и социальные трансформации предполагают изменения в массовом сознании и политическом поведении населения, отказ от старых и восприятие новых ценностей и поведенческих установок. Это необходимо для адаптации к новым реалиям жизни. Религиозный фактор в совокупности с политическим процессом может стимулировать как устойчивость политического пространства, так и его дестабилизацию. Выявление механизмов и технологий политизации религии с целью выработки мер по обеспечению социальной и государственной безопасности также актуализирует тему исследования. Возникли новые источники угроз национальной безопасности, такие, как терроризм, распространение оружия массового поражения, межэтнические и межконфессиональные конфликты, разного рода болезни, международная преступность, наркобизнес и т.д., среди которых одно из ключевых мест занимают внутренние угрозы. Превратившись в сложную, многофакторную и открытую систему, национальная безопасность охватывает внутриполитическую, геополитическую, экономическую, военную, этнонациональную, региональную, информационную и иные сферы. Рост новых религиозных движений, увеличение числа приверженцев традиционных вероисповеданий, а также новая проблема радикального ислама и религиозного терроризма требуют осмыслить быстрые и ненормативные трансформационные процессы религиозности. Террор приводит к трансформации правосознания, к аберрации в идейном и психологическом восприятии правовых ценностей, к формированию искаженного понимания законности и правопорядка. Это способствует появлению новой субкультуры, базирующейся не на правовых регуляторах как главном факторе защиты прав, свобод и обеспечения достойной жизни граждан, а на деструктивной стратегии разрушения и уничтожения основных человеческих ценностей, включающих форму правового мышления, правовую идеологию, сложившиеся правовые институты, экономический уклад и бизнес.

Ключевые слова: трансформация, межконфессиональный диалог, изменение идентичности, террористические угрозы.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL