НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ: ВОЗМОЖНОСТИ И УГРОЗЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (Взгляд из Казахстана)

Амина АУБАКИРОВА, Самажан УМИРЗАКОВ, Нурахмет АЙТЕНОВ


Амина Аубакирова, доктор географических наук, профессор ВАК МОН РК по экономике, профессор кафедры «Экономика» Школы экономики и менеджмента АО «Университет Нархоз» (Алматы, Казахстан)

Самажан Умирзаков, доктор экономических наук, профессор, декан Школы экономики и менеджмента АО «Университет Нархоз» (Алматы, Казахстан)

Нурахмет Айтенов, магистр гуманитарных наук по специальности «Международные отношения», ведущий специалист Школы экономики и менеджмента АО «Университет Нархоз» (Алматы, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

В связи с китайским проектом «Один пояс — один путь» в статье рассматриваются геополитические аспекты путей его осуществления. Основное внимание уделено участию в проекте Казахстана и постсоветских стран Закавказья, Центральной Азии. Выявлены геополитические интересы России и Китая, Турции и Ирана, а также внерегиональных держав — Европейского союза и США. Предпринята попытка очертить новые угрозы и риски для региона в связи со строительством Нового шелкового пути. Авторы статьи представляют свою точку зрения главным образом через призму интересов Казахстана.

Ключевые слова: Центральная Азия, Новый шелковый путь (НШП), участие Китая, России, стран Запада в строительстве НШП, риски и вызовы для Центральной Азии.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL