ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УРОВНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКУ И УСТОЙЧИВОСТЬЮ ЕЕ К КРИЗИСАМ

Фидан ИСМАЙЛОВА


Фидан Исмайлова, аспирант Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан)


АННОТАЦИЯ

В статье на основе анализа результатов последнего глобального кризиса описан метод оценки связи между уровнем государственного вмешательства в экономику и устойчивостью ее к кризисам. Для измерения степени государственного вмешательства в экономику был использован предложенный профессором Н. Музаффарли модифицированный вариант индекса левизны (правизны) экономики, а для измерения устойчивости экономики к кризисам — индекс кумулятивных потерь. Результаты анализа этой взаимосвязи в 57 государствах дают основание утверждать, что в тех странах, где до начала кризиса степень государственного вмешательства в экономику была на более высоком уровне, наблюдается слабая обратная (защитная) реакция на кризис и наибольшие кумулятивные потери. Было определенно, что государственное вмешательство в процессы движения капитала, ценообразования и лицензирования приводит к существенному ослаблению «иммунитета» экономики.

Ключевые слова: индекс левизны (правизны) экономики, индекс кумулятивных потерь, устойчивость экономики к кризисам, глобальный финансовый кризис, вмешательство государства в экономику.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL