ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ИЗ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА: УСЛОВИЯ ЖИЗНИ И САМОСОХРАНИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Алла ИВАНОВА, Сергей РЯЗАНЦЕВ


Алла Иванова, доктор экономических наук, профессор, заведующая отделением анализа статистики здоровья населения Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации (Москва, Российская Федерация)

Сергей Рязанцев, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, профессор, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, заведующий кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО (Университет) МИД России, профессор РУДН (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Трудовые мигранты относятся к уязвимым группам, что обусловлено широким набором факторов риска, с одной стороны, и барьерами в получении медицинской помощи и социальной поддержки — с другой. В принимающих обществах возрастает опасность распространения в группах мигрантов социально опасных заболеваний, которые могут, по мнению некоторых экспертов, стать проблемой и для населения в целом. Цель статьи — определить обоснованность опасений о существенной угрозе распространения социально опасных заболеваний в среде трудовых мигрантов из Центральной Азии в России. В Москве опрошено 498 трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Социально-демографическая структура выборки в целом соответствует опубликованным результатам других авторов, что позволяет считать полученные результаты о состоянии здоровья и самосохранительном поведении репрезентативными для этой группы населения российских мегаполисов. Результаты свидетельствуют, что основными рисками здоровью, помимо профессиональных, являются условия жизни и специфика питания трудовых мигрантов, то есть высокий уровень потребления мясных продуктов низкого качества, недостаточное потребление молочных продуктов, овощей и фруктов. Такой характер питания имеет прямую связь с провокацией сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых повышается с учетом семейного анамнеза трудовых мигрантов и отсутствия у них информации о том, как риск контролировать.

При довольно высокой частоте половых контактов респонденты менее чем в половине случаев используют средства предохранения. Более трети мужчин и более половины женщин, имеющих нескольких половых партнеров, практикуют незащищенный секс, что может способствовать распространению инфекций, передающихся половым путем.

Вместе с тем трудовые мигранты ориентированы на медицинскую активность в случае болезни, особенно при наличии полиса ОМС. Независимо от мотивов, которые определяют предпочтение визита в медицинское учреждение иным способам борьбы с болезнью, эти результаты важны с точки зрения улучшения эпидемиологической обстановки в регионах, активно привлекающих трудовых мигрантов из Центральной Азии.

Ключевые слова: трудовые мигранты, здоровье, факторы риска, самосохранительное поведение, медицинская активность.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL