ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ИСЛАМСКОГО РАДИКАЛИЗМА НА СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ

Светлана ГАЛИУЛЛИНА, Артур СУЛЕЙМАНОВ, Гульсина НИЯЗОВА, Юлия БАКУЛИНА


Светлана Галиуллина, доктор исторических наук, доцент, завкафедрой «Зарубежное регионоведение и история» Уфимского государственного нефтяного технического университета (Уфа, Российская Федерация)

Артур Сулейманов, кандидат политических наук, доцент кафедры «Зарубежное регионоведение и история» Уфимского государственного нефтяного технического университета (Уфа, Российская Федерация)

Гульсина Ниязова, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Института филологии и журналистики Тюменского государственного университета (Тюмень, Российская Федерация)

Юлия Бакулина, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Уфимского государственного нефтяного технического университета (Уфа, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Раскрываются глобальные и внутригосударственные основания радикальных течений в исламе, причины их формирования, развития и утверждения в политической повестке дня. Задача исследования воздействий исламского радикализма на политическую повестку дня в России остается актуальной не только потому, что современный методологический инструментарий открывает новые возможности для научного осмысления и анализа этого сложного процесса, но и из-за необходимости прогнозировать риски его распространения на региональном и местном уровнях — а эти риски в контексте глобализации тоже видоизменились.

Хотя ислам уже вскоре после возникновения разделился на традиционный (умеренный) и радикальный, исламский радикализм XXI века — это совершенно новый социально-политический феномен, который из «внутриконфессиональной проблемы» трансформировался в глобальную. В реальности те политические конфликты, в основе которых лежат межконфессиональные противоречия, приобретают особую остроту и, как правило, вызывают общественный резонанс. Наибольшая опасность исходит от исламистских радикальных течений, которые даже при всей их разобщенности наносят урон социально-политическим институтам государства. При этом следует различать смежные понятия «исламский радикализм» и «исламский экстремизм». Исламский радикализм характеризует в первую очередь политическую позицию и фундаменталистское мировоззрение. Это идейный посыл, который может и не перерасти в противоправную и преступную деятельность. Исламский экстремизм — это перенесение радикальных взглядов в практическую плоскость, реализация радикальных идей — террор, действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни, захват политической власти, изменение общественно-политического строя. Однако явления эти взаимосвязаны.

Ключевые слова: исламский радикализм, политический процесс, национальная безопасность, риск, модернизация, федерализм, демократия, плюрализм, профилактика, политизация.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL