ТРАНСФОРМАЦИЯ ДИСКУРСА СУФИЗМА В ЭКСПРЕССИВНЫЙ ДИСКУРС ИСЛАМСКОГО РАДИКАЛИЗМА В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ «НАРОДНОГО ИСЛАМА»

Ирина КАРАБУЛАТОВА, Майя ПОЛЕХИНА, Светлана ЛЯУШЕВА, Наталья ДУБИНИНА


Ирина Карабулатова, доктор филологических наук, академик РАЕН, профессор-исследователь кафедры иностранных языков филологического факультета Российского университета дружбы народов (Москва, Российская Федерация)

Майя Полехина, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы филолого-психологического факультета Одинцовского филиала МГИМО (Москва, Российская Федерация)

Светлана Ляушева, доктор философских наук, профессор, начальник управления аспирантуры и диссертационных советов Адыгейского государственного университета (Майкоп, Российская Федерация)

Наталья Дубинина, старший преподаватель кафедры иностранных языков филологического факультета РУДН, завсектором арабского языка (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

На рубеже XX—XXI веков Кавказ в очередной раз стал сферой «жизненных» и стратегических интересов ряда держав Запада и Востока, сделавших ставку на использование сепаратистских и исламских сил. Важно, что установка радикального ислама на принцип «чистого ислама» (отказ от множества наслоений, многовековых усложнений и искажений) сильно облегчает восприятие и распространение идей ваххабитов, что сказывается на коммуникативных практиках в регионе. Противником традиционализма в регионе выступил салафизм в форме неоваххабизма. В Дагестане из-за острых конфликтов между различными фракциями мусульманского духовенства и группами верующих к антагонизму традиционалистов (последователей трех суфийских тарикатов) и фундаменталистов добавились противоречия между отдельными духовными лидерами, каждый из которых представлял определенную этническую группу. Коммуникативный регистр не релевантен конфликтному дискурсу экстремизма и/или терроризма; вместе с тем любая коммуникативная неудача обладает конструктивным потенциалом, если только участники дискурса, по какому сценарию он бы ни развивался, не уклоняются от того, чтобы определять ситуацию. Радикальное исламское движение на Северном Кавказе организационно оформилось после чеченских войн, послуживших катализатором развития ваххабитского движения в Дагестане. Это определило формирование особого дискурса радикализма на основе трансформации традиционного для данного региона суфийского дискурса, отличавшего «народный ислам». Именно тогда дискурс неоваххабизма приобрел преимущественно экстремистский характер, особенно остро проявляющийся в электронно-цифровом формате современных коммуникаций. В ситуации системного кризиса идея «Имарата Кавказа» оказалась единственной силой, которая предложила собственную модель объединения Кавказа. Идея «чистого ислама» легко овладевала умами мусульман, особенно молодежи, ставшей «пушечным мясом» для лидеров «Имарата» в вялотекущей гражданской войне в Дагестане.

Ключевые слова: дискурс суфизма, исламский радикализм, «народный ислам», Северный Кавказ, экстремизм.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL