СОВРЕМЕННЫЕ АДЫГИ-ХРИСТИАНЕ

Ирина БАБИЧ


Ирина Бабич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН (Москва, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Опираясь на полевые этнографические материалы, собранные в республике Адыгея в 2016—2017 годах, автор анализирует новое для современной религиозной жизни юга России и малоизученное пока явление — формирование христианских общин адыгов, его истоки и последствия для адыгского общества. Соответствующие тенденции появились еще в 1990-х годах, когда юг России был наводнен западными миссионерами. В статье описываются адыгские протестантские и православные общины, рассматриваются отношение адыгов-христиан к своей этнической культуре, взаимоотношения мусульман-адыгов и христиан-адыгов в современной Адыгее, особенности жизни адыгов-христиан. Делается заключение, что появление адыгов-христиан должно рассматриваться в контексте духовного кризиса традиционных идентичностей (мусульманской и этнической) и поиска вариантов новых горских идеологий.

Ключевые слова: идеология, ислам, протестантизм, православие, адыги, адыгская культура, религиозная жизнь, Северный Кавказ, Адыгея, миссионерство.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL