ЖУРНАЛ
"ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И КАВКАЗ"

Уважаемый читатель! На ваших руках первый номер нового общественно-политического журнала "Центральная Азия и Кавказ". В данном случае слово "новое" несет определенную условность. В течение последних трех лет журнал выходил под названием "Центральная Азия", а новый журнал является результатом трансформации, творческой и тематической эволюции данного издания.

Расширение географической, следовательно и тематической, направленности журнала обусловлено, прежде всего, общностью политических и экономических проблем, происходящих в государствах Центральной Азии и Кавказа в период посттоталитарного развития. Анализ этих событий показывает, что процессы трансформации в обществе, осуществление демократических и рыночных реформ развиваются по совершенно одинаковой сценарий. Естественно, нельзя не заметить разницу в политических процессах, например, в Туркменистане и в Грузии или в Узбекистане и в Армении, также нельзя не заметить разницу в культуре, ценностных ориентациях народов, в поведенческом стереотипе людей. Однако такие различия в данной ситуации, когда усиленными темпами идет процесс глобализации общественного развития, интеграции экономических систем, создания единой коммуникационной сети и ориентации государств регионов на развитие за счет реализации сырьевых ресурсов Прикапия, выступают скорее объединяющим, нежели разъединяющим началом. Более того, нельзя не учитывать и другой фактор, подталкивающего к идее изучения и освещения событий в двух указанных регионах в целостности. Это - наличие единой постсоветской ментальности народов, так или иначе преобладающих во всех государствах Центральной Азии и Кавказа, идентичного образа мышления и ценностных ориентиров интеллигенции и совершенно идентичной поведенческой реакции властной элиты как при борьбе за власть, так и при ее удержании. Перечисленные сходства и различия двух регионов, делает не только возможным, но и целесообразным изучение и освещение событий в государствах Центральной Азии и Кавказа в их единстве и целостности.

"Центральная Азия и Кавказ" будет наследовать структуру редакции, методы работы, программные цели и задачи, следовательно, и тематическую направленность своего предшественника, т. е. журнала "Центральная Азия". За три года деятельности журнала была создана разветвленная структура редакции. В настоящее время представители журнала имеются во всех государствах Центральной Азии и Южного Кавказа, а также за пределами этих регионов - в США, Великобритании, Российской Федерации, Канаде и Израиле. Благодаря наличию такой разветвленной структуры, редакция имеет возможность получать не только оперативную и объективную информацию непосредственно с мест, но и превратить свои страницы в своеобразный форум для совместного обсуждения самых актуальных проблем с участием специалистов из государств Центральной Азии и Кавказа и стран Запада.

Такой подход, на наш взгляд, обеспечить не только информационную насыщенность журнала, но и позволить:

  • формировать позитивное восприятие либеральных демократических ценностей Запада в государствах Центральной Азии и Кавказа;
  • изучить опыт западных стран, имеющих богатые традиции, опыт и потенциал в решении проблем, возникающих в переходный период;
  • создавать объективный образ государств Центральной Азии и Кавказа в глазах западного читателя.

Журнал, будучи частным изданием, независим от каких бы то ни было политических партий, общественных организаций и движений. По этой причине редакция будет придерживаться строго центристских позиций, избегать всякого рода ярлыков - "прооппозиционный", "проправительственный" и т. д., оставляя при этом полное право и ответственность за авторами в изложении тех или иных событии и вынесении оценочных суждений по ним. Естественно, основной целью журнала была и остается содействие проведению демократических реформ и соблюдению прав человека в государствах Центральной Азии и Кавказа, но наши подходы к такой деятельности существенно будет отличаться от других изданий.

К выпуску журнала и, особенно выбора его тематической направленности, предшествовало углубленное изучение условий и механизма осуществления успешных демократических и рыночных реформ в странах Западной Европы, Южной Америки. Ни в одной из стран этих регионов дух сопротивления не было преобладающим явлением в обществе в переходный период. Более того, в тех странах, где в атмосфере воцарилось дух сопротивления, противостояния процессы переходного этапа завершались или распадом государственного образования, или установлением диктатуры. Успешному переходу от тоталитаризма к демократии, от дикой рыночной стихии к социально ориентированной экономике способствовали только профессионализм, глубокие знания общественных процессов и уважительные отношения личности своего соперника в политическом процессе. Редакция, безусловно, будет придерживаться результатам данного наблюдения, избегая публикации на своих страницах материалов, призывающих к насилию, противоправным действиям для осуществления своих (пусть даже благородных) целей, а также материалов оскорбляющих достоинство личности, этническихгрупп и национальностей.

Структура журнала "Центральная Азия и Кавказ" сохраниться в таком же виде, как это была в журнале "Центральной Азии", с единственным, но существенным, изменением - информационно-аналитические материалы, посвященные процессам в государствах Кавказа, будут присутствовать не в рамках одной рубрики, как это было прежде, а во всех рубриках журнала. Центральное место в журнале будет занимать рубрика "Тема номера", в рамках которой планируется обсуждение одной, наиболее актуальной на момент выхода журнала в свет, проблемы с участием специалистов государств регионов и Запада. Кроме этого сохраниться основные рубрики журнала - "События и Комментарии", "Политика и Экономика", "Религия и Общество", "Публицистика", "Культура, искусство и литература" - в которых наши читатели найдут материалы о самых различных аспектах общественной жизни государств Центральной Азии и Кавказа.

Как и любой печатный орган, "Центральная Азия и Кавказ", в первую очередь, рассчитана на читателей и их оценки и суждения о содержании и деятельности журнала будут определяющими. Редакция и представительства журнала на местах будут стремиться своевременно реагировать на пожелания, критические замечания своих постоянных читателей, а также к расширению круга тем, выносимых на обсуждение, круга авторов, принимающих участие в дискуссиях для максимального удовлетворения спроса на объективную и всестороннюю информацию о событиях в государствах Центральной Азии и Кавказа.

Мурад Эсенов, учредитель и главный редактор журнала.

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL