НОВЫЕ ЧЛЕНЫ РЕДАКЦИИ И РЕДКОЛЛЕГИИ ЖУРНАЛА


Ирина Егорова - ответственный секретарь.


Ирина Егорова родилась в подмосковном городе Солнечногорск. В 1982 г. окончила восточный факультет Ленинградского государственного университета и начала трудовую деятельность в московском Издательстве восточной литературы. До 1992 года работала научным редактором в редакции Ближнего и Среднего Востока, специализируясь на рукописях отечественных авторов по исторической и современной иранской и афганской тематике. В 1992 году была приглашена на работу в московский филиал американской фирмы East View Publications, одного из крупнейших мировых лидеров, распространяющих информационную продукцию из постсоветского пространства. По сей день возглавляет в этой компании отдел периодики Новых Независимых Государств.


В редакцию журнала "Центральная Азия и Кавказ"

Г-н главный редактор, уважаемые члены редакции!

Среди востоковедов есть поверье о том, что, однажды становившись востоковедом, становишься заложником вовлеченности в жизнь Востока. Будучи профессиональным востоковедом, испытываю неподдельный интерес процессам, происходящим в странах постсоветского востока и в этой связи, я признательна вам за приглашение войти в редакцию журнала в качестве ответственного секретаря.

В академической палитре мировой информационный рынок предлагает немногочисленный перечень специализированных изданий, способных восполнить вакуум в научном диалоге. Представляется, что журнал, ориентировавшись в своей деятельности на академическую мысль и на беспристрастную экспертизу политических процессов, может внести существенный вклад в процесс изучения общественно-политических явлений в государствах Центральной Азии и Кавказа. Сочту за честь присоединиться ко всем участвующим в этой плодотворной работе.

С уважением, Ирина Егорова.


Нурбулат Масанов - Представитель журнала в Казахстане (Алматы)


Масанов Нурбулат Эдигеевич родился 20 апреля 1954 года в г. Караганде. В 1976 г. окончил исторический факультет Казахского Государственного Университета. С 1976 по 1986 гг. работал старшим лаборантом, младшим научным и старшим научным сотрудником отделов этнографии и истории дореволюционного Казахстана Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова Академии Наук КазССР. С 1986 по 1988 гг. работал ученым секретарем Отделения общественных наук Академии Наук КазССР. С 1989 по 1991 гг. являлся докторантом Института антропологии и этнологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Академии Наук СССР. С 1992 г. по 1998 г. работал доцентом, а затем профессором исторического факультета и факультета международных отношений Казахского Государственного Университета. В 1980 г. в Институте истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему "Налоговая политика царизма в Казахстане в 20-60-х годах XIX века (социально-экономический анализ)". В 1992 г. в Институте антропологии и этнологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской Академии Наук защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему "Специфика общественного развития кочевников-казахов в дореволюционный период: историко-экологические аспекты номадизма". Является автором более 100 научных и научно-популярных работ по проблемам кочевничества, истории и культуры, этногенеза и этнической истории казахов и других народов Центральной Азии. В настоящее время занимается изучением актуальных вопросов экономического, государственно-политического и межэтнического развития посткоммунистических обществ и, прежде всего, Казахстана.


В редакцию журнала "Центральная Азия и Кавказ"

Г-н главный редактор, уважаемые члены редакции!

С благодарностью принял приглашение руководства журнала "Центральная Азия и Кавказ" представлять журнал в Казахстане.

В условиях всеобщего экономического кризиса, разрыва хозяйственных и информационных связей и политической дезинтеграции, приведших к атомизации общественной жизни, постсоветское интеллектуальное сообщество попало в тиски изоляционизма. Следствием этого стала всеобщая мифологизация и мистификация культурно-исторического наследия, гипостазирование национального суверенитета, явное преувеличение своей исключительности и самобытности вопреки реальным фактам. Коллапс информационного пространства привел к интеллектуальной автаркии и воспроизводству примитивных, научно несостоятельных штампов, утере цивилизационных ориентиров и, по сути, "новоязовской" идеологизации содержательной стороны гуманитарного процесса.

Противостоять этому "Ниагарскому водопаду" безумия и иррациональности, порожденному процессами монополизации власти и отчуждения демоса, способны лишь Интеллект и Знание, которым всегда тесно в тисках этноцентризма и национального самомнения. Журнал "Центральная Азия и Кавказ" является одним из немногих способов преодоления изоляционизма, в котором оказалась постсоветская интеллигенция и в условиях которого пышным пустоцветом процветают лженаука и лжезнание, а истина находится далеко на периферии и остается невостребованной.

Благородная миссия журнала задает достойный импульс интеллектуальному процессу и способна обеспечить содержательный обмен и стимулировать творческий поиск в едином и независимом информационном пространстве. Такая задача представляется мне в высшей степени благородной и достойной всяческой поддержки. Надеюсь, что мое скромное участие в работе журнала будет способствовать достойной репрезентации казахстанской общественно-политической мысли на его страницах.

С уважением, Нурбулат Масанов.


Закареишвили Паата - Представитель журнала в Грузии (Тбилиси).


Закареишвили Паата родился 4 августа 1958 года в г. Тбилиси Грузинской ССР. В 1984 году окончил философский факультет Казанского Государственного Университета, в 1993 г. - Тбилисскую Духовную Академию по специальности богословие. В 1984 - 86 гг. работал научным сотрудником отдела философии Академии Наук Грузии. С 1984-го по 1994 гг. занимался преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях г. Тбилиси. В 1992 - 1995 гг. был руководителем отдела по защите религиозных прав в Государственном Комитете по защите прав человека и межнациональным отношениям и руководителем комиссии по вопросам военнопленных, поиску пропавших без вести и защите прав мирного населения вооруженного конфликта на территории Абхазии (Грузия).

С января 1996 года является руководителем аппарата Парламентского Комитета по вопросам прав человека и национальным меньшинствам.


В редакцию журнала "Центральная Азия и Кавказ"

Г-ну Главному Редактору и членам редакции,

Для меня большая честь быть представителем вашего журнала в Грузии.

По моему глубокому убеждению, журнал "Центральная Азия и Кавказ" сможет пробить брешь в том информационном вакууме, который образовался между нашими странами.

Новое название журнала очерчивает не только географические контуры. В этом издании впервые делается попытка не обходя никого, и не игнорируя ничьи интересы, дать возможность самим представителям этих стран выразить свои взгляды на происходящие события. Мне как заинтересованному читателю хотелось бы увидеть на страницах журнала развернутые дискуссии и сообщения по тем направлениям, которые могут стать связующими звеньями между нашими государствами: это ход экономических и правовых реформ в странах, находящихся на переходном этапе; перспективы экономических взаимосвязей между государствами субрегиона; проблемы защиты прав меньшинств; трудности становления гражданского общества и т. д.

Я как представитель журнала в Грузии, своей задачей вижу показать мою страну во всей своем ее многообразии и противоречии. С другой стороны, я рад возможности способствовать распространению достоверной информации о событиях и проблемах, происходящих в странах Центральной Азии и Кавказа. Благодарю вас за предоставление такой возможности.

Желаю успехов.

Паата Закареишвили


Д-р Лена Йонсон (Швеция).


С 1988 года является старшим научным сотрудником Института международных отношений Швеции. В 1997-98 гг. - старший научный сотрудник Королевского института международных отношений Великобритании (RIIA, London).

Д-р Лена Йонсон много написала о политических процессах в России, а в последнее время ее научные интересы сфокусированы на политических процессах, происходящих в странах Центральной Азии. Является автором многочисленных книг, монографий, сборников. Среди ее самых последних публикаций можно указатьследующие: The Tajik War: A Challenge to Russian Policy (RIIA, London, 1998); Russia and Central Asia: A New Web of Relations (RIIA, London, 1998); and co-edited with C.Archer Peacekeeping and the Role of Russia in Eurasia (Westview Press, 1996).


В редакцию журнала "Центральная Азия и Кавказ".

Уважаемый г-н Главный редактор!

Я принимаю ваше приглашение войти в редколлегию журнала "Центральная Азия и Кавказ". Я нахожу журнал чрезвычайно важным изданием, поскольку он является уникальным форумом для анализа и дискуссии между специалистами о важных политических процессах в мире.

Журнал уникален еще и тем, что на его страницах удалось свести вместе исследователей, политиков, дипломатов и журналистов из стран Центральной Азии и Кавказа и из других частей мира, придерживающихся самых разных независимых позиций и мнений. Я, следовательно, верю, что журнал имеет возможность сыграть положительную роль в освещении процессов, происходящих центральноазиатских и кавказских обществах и признательна вам за предоставленную возможность непосредственно участвовать в его деятельности.

Искренне Ваша, Лена Йонсон.


Ильми Умеров. Член редколлегии журнала "Центральная Азия и Кавказ". Украина, Крым.


Родился в 1957 году в Ферганской области Узбекской ССР. В 1980 г. окончил лечебный факультет Андижанского мединститута. В 1984 г. переехал в г. Крымск, Краснодарского края. Активно участвовал в организации почти всех мероприятий национального движения крымских татар.

С 1994 г. - депутат Верховного Совета Крыма, осенью того же года назначен вице-премьер министром Правительства Крыма. С августа 1997 г. - председатель Всемирной ассамблеи тюркских народов (избран на IV курултае ассамблеи в г. Измир Турецкой Республики).


В редакцию журнала "Центральная Азия и Кавказ".

Уважаемый г-н главный редактор, уважаемые члены редакции!

Я с удовлетворением принимаю предложение войти в состав редакционной коллегии журнала "Центральная Азия и Кавказ".

Думаю, что данное предложение, сделанное члену Маджлиса крымско-татарского народа и председателю Ассамблеи тюркских народов, предполагает расширение круга охватываемых журналом проблем и их географии. Необходимо заниматься проблемами Центральной Азии и Кавказа обязательно в связи с событиями, происходящими в Российской Федерации в целом, так как в этих регионах очень многие (если не все) проблемы связаны с политикой России и процессами, происходящими в этой стране.

Надеюсь быть полезным в подготовке материалов по проблемам крымских татар, ведущих более чем полувековую борьбу за возвращение на родину и восстановление прав, утраченных в результате депортации в 1944 году, а также по проблемам других тюркских народов, особенно, не представленных региональными бюро в журнале.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на сотрудничество, Ильми Умеров.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL