ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗРАИЛЬСКО-УЗБЕКИСТАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА.

(К итогам визита президента Узбекистана в Израиль.
14-16 сентября 1998 г.)

Владимир МЕСАМЕД (Иерусалим)

"Я знаю евреев, и горжусь тем, что являюсь руководителем страны, которая никогда не знала антисемитизма" - эти слова президента Узбекистана Ислама Каримова, сказанные на его встрече с президентом Государства Израиль Эзером Вейцманом, процитировала "Маарив" - одна из ведущих израильских газет. "Мы высоко ценим тот факт, что в годы Второй мировой войны узбекская земля дала кров десяткам тысяч евреев, спасавшихся здесь от нацистского геноцида", - заявил тогда же Э. Вейцман. В этих словах - объяснение той теплоты, с которой принимали в Израиле узбекского лидера. Здесь не забыли и того, что Узбекистан был первым государством в Центральной Азии, установившим с Израилем дипломатические отношения. Именно в Ташкенте открылось первое в этом регионе израильское посольство.

Однако в дни пребывания И.Каримова в Израиле, проходившего говорилось и о том, что узбекский лидер стал последним руководителем тюркоязычных государств Центральной Азии, прибывшим сюда с официальным визитом. Три года назад здесь принимали С. Ниязова и Н. Назарбаева, еще раньше побывал в Иерусалиме А.Акаев. И дело, по всей видимости, не только в нехватке времени. Узбекистан за годы независимого развития заявлял о своей приверженности различным моделям развития. Годы увлечения "турецкой" моделью" сменились недолгим периодом "китайской любви". В последнее время все отчетливее проявляется прозападная ориентация и существуют утверждения об особых отношениях этой страны с США. В таком контексте вполне объяснима заинтересованность Узбекистана в развитии широкого сотрудничества с Израилем, являющимся своеобразным мостом между Востоком и Западом и имеющим чрезвычайно высокий уровень межгосударственных отношений с США. Нынешний объем товарооборота между двумя странами -23 миллиона долларов - ни в коей мере не отражает реальных возможностей сторон. Интерес к Израилю усиливается стремлением получить доступ к новейшим технологиям, в которых Республика Узбекистан потенциально заинтересована. Первые шаги в этом направлении были сделаны сразу же после установления узбекистано-израильских отношений. Это - внедрение капельного орошения, передовых методов животноводства, хлопководства, других агротехнологий.

И вот теперь - целый пакет соглашений в области торговли, сельского хозяйства, здравоохранения. Несомненный импульс экономическому взаимодействию даст соглашение на сумму в 75 млн. шекелей (20 млн. долларов) о взаимном страховании риска при реализации торговых операций, о снятии двойного налогообложения, о сотрудничестве между израильским банком "Хапоалим" и Национальным Банком Узбекистана. С учетом условий Узбекистана разработан проект по созданию на базе новейшей израильской технологии 20 заводов по пререработке молочной продукции. Израиль готов немедленно инвестировать в него более миллиона долларов. О действительном интересе израильских бизнесменов к Узбекистану говорит такой факт: на одной из встреч с И. Каримовым участвовало более 200 руководителей различных фирм и компаний, значительная часть которых - выходцы из СНГ, уже давно имеющие свой бизнес в Узбекистане или имеющие твердое намерение его открыть. Сам же И. Каримов призвал израильских бизнесменов смелее выходить на узбекский рынок. Он обратил внимание на огромные возможности и перспективы сотрудничества между двумя странами:" Партнерство между Израилем и Узбекистаном должно показать всему миру, что нет никаких причин для конфронтации между мусульманами и евреями".

Большое впечатление на узбекского президента произвело посещение одного из заводов израильского авиастроительного концерна "Таасия авирит", где высокому гостю продемонстрировали новые малые беспилотные самолеты и новинки хай-тек в области авиационной электроники. Визит И.Каримова совпал с успешным испытанием израильской ракеты "Хец", к которой он проявил практический интерес и выразил заинтересованность в сотрудничестве в оборонной сфере.

Важным стимулом сближения двух стран является готовность к сотрудничеству в борьбе с исламским фундаментализмом и гонкой вооружений в регионах Ближнего и Среднего Востока. На совместной пресс-конференции израильский премьер-министр Беньямин Нетанияху отметил тот факт, что узбекский лидер неоднократно выступал против опасности распространения исламского фундаментализма в Центральной Азии, который стал реальным фактором угрозы современной культуре и цивилизации. И.Каримов солидаризируется с призывами Израиля не допустить обладания Ираном атомного оружия. В этой связи в Иерусалиме с удовлетворением отметили все большую дистанцированность Узбекистана от Ирана, сдержанность официального Ташкента в развитии узбекско-иранского диалога.

15 сентября И. Каримов совершил поездку в расположенный на территории Палестинской автономии город Рамаллу. Там состоялась его встреча с лидером ПА Ясером Арафатом. Двух руководителей связывают многолетние дружеские отношения. Учитывая нынешнее тупиковое состояние ближневосточного урегулирования и прямую заинтересованность Узбекистана в завершении затянувшегося противостояния, можно утверждать, что вполне возможно содействие такой авторитетной страны исламского мира как Узбекистан окончательному урегулированию отношений между Израилем и палестинцами. Подобное политическое посредничество в состоянии еще более повысить уровень узбекско-израильского взаимодействия и поднять престиж этого молодого государства на международной арене. Опыт таких контактов у Израиля и Узбекистана уже имеется - в свое время именно Израиль сыграл успешную посредническую миссию в узбекистано-американском кризисе и нормализации дипломатических отношений между двумя странами. Насколько реальны будут эти усилия сейчас - покажет время.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL