"РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ"

К итогам международной конференции Европейского центра им. Джорджа К. Маршалла. Гармиш-Партенкирхене (Германия). 7-11 декабря 1998 г.

Нурбулат МАСАНОВ
Представитель журнала "Центральная Азия и Кавказ" в Казахстане
 

7-11 декабря 1998 г. в Гармиш-Партенкирхене (Германия) при поддержке Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Джорджа К. Маршалла прошел международный семинар “Региональная стабильность и безопасность в Центральной Азии”.

Целью организации данного семинара было продолжение серии мероприятий регионального характера, проводимых центром Дж.Маршалла, для содействия республикам Центральной Азии в создании демократических структур в области обороны, безопасности и внешних сношений, развитии регионального сотрудничества в вопросах политики, экономики и безопасности. Задачи семинара заключались в содействии развитию элементов гражданского общества в республиках Центральной Азии, обсуждении и анализе региональных демократических реформ, различных аспектов региональной безопасности и того комплекса политических и социально-экономических проблем, которые могут реально угрожать региональной стабильности и безопасности.

Состав участников семинара был весьма неоднородным. И если делегации из Узбекистана и Туркменистана были представлены только официальными лицами, то делегация Таджикистана впервые состояла как из представителей власти, так и объединенной оппозиции. Делегация Кыргызстана состояла не только из чиновников и военных, но и парламентариев. Наиболее разообразной была делегация из Казахстана, которая включала чиновников Министерства Иностранных дел, военных, независимых аналитиков, журналистов и представителей университетской администрации. Естественно, что такой неоднородный состав участников семинара не способствовал глубокому обсуждению поставленных вопросов. И если представители научной среды дискутировали актуальные проблемы на академическом уровне, то чиновники, военные и парламентарии зачастую их просто не понимали.

Во время официальной презентации с докладом, посвященным деятельности ОБСЕ по предотвращению конфликтов в Центральной Азии, выступил посол Мартон Кражнаи (Marton Krasznai), являющийся руководителем центра по предотвращению конфликтов при ОБСЕ. В понедельник 7 декабря начались пленарные заседания Международного семинара. Первый день заседаний был посвящен проблемам развития гражданского общества в Центральной Азии. Со вступительным словом о принципах и ценностях демократии и свободы выступил руководитель командной группы (Сommand Group) Европейского центра Джорджа Маршалла по изучению вопросов безопасности доктор Роберт Кеннеди.

С докладом "Национальное развитие и гражданское общество в Центральной Азии: тенденции социальной и политической реорганизации", выступила профессор факультета по изучению Востока и Африки Лондонского университета доктор Шерин Акинер (Великобритания). Доклад госпожи Акинер вызвал бурную дискуссию о судьбах демократии и гражданского общества в регионе. Прозвучала мысль, что под лозунгом сохранения стабильности центральноазиатские авторитаристы, к коим были отнесены все нынешние президенты государств региона, жесткой рукой насаждают антидемократические меры в политической жизни общества, принимаемые под их руководством экономические меры малорезультативны, препятствуют инициативам нарождающегося гражданского общества.

Сотрудник ОБСЕ по социальным и гуманитарным вопросам доктор Бесс Браун проанализировала отношения гражданина и государства в основном на примере Узбекистана. С докладом о проблемах развития гражданского общества, этничности и религии в Центральной Азии выступил председатель консультативного совета по выработке политики, президент Ассоциации по изучению национальностей, профессор Майкл Рывкин (США). В конце первого дня директор центра конференций Европейского центра Джорджа Маршалла по изучению вопросов безопасности полковник Франц-Ксавьер Лейтерер провел брифинг о Центре Джорджа Маршалла.

Второй день семинара был посвящен анализу демократических реформ в Центральной Азии. О развитии и перспективах деятельности независимых средств массовой информации высказал свою точку зрения управляющий директор Интерньюса в Казахстане и Центральной Азии Олег Кациев. Господин Кациев выразил опасение за судьбу независимых СМИ в Центральной Азии. Он привел многочисленные факты, свидетельствующий о том, что почти во всех странах региона имеют место негативные процессы установления государственного контроля и жесткого прессинга в отношении деятельности независимых СМИ.

Был также прослушан доклад председателя комитета по международным делам и межэтническим отношениям Парламента республики Таджикистан Ибрагима Усманова о перспективах становления многопартийности в политической системе своей страны. Представитель Парламента Кыргызстана Гани Асаналиев выступил с сообщением о перспективах и попытках установления парламентского контроля над военной сферой в Кыргызстане. О создании благоприятного инвестиционного климата и успехах экономических реформ в Узбекистане рассказал заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований республики Узбекистан Рафик Сайфулин. В ходе развернувшейся по этим докладам дискуссии было высказано немало аргументов в пользу правомерности иного взгляда на происходящие события, нежели те, которые были высказаны докладчиками.

Третий день был посвящен проблемам региональной безопасности в Центральной Азии. С докладами и сообщениями выступили: представитель Католического университета Америки доктор Сергей Грецкий “Таджикистан на границе сфер влияния противоборствующих сил”, представитель Министерства иностранных дел Туркменистана господин Бегенч Караев “Развитие событий в Афганистане: их влияние на Центральную Азию”, директор центра инновационного обучения и департамента политических наук Государственного университета Сэма Хьюстона в Хантсвилле Антони Бичел (США) “Интеграция Центральной Азии и будущее Центральноазиатского союза”, декан по учебной части колледжа по изучению вопросов безопасности Азиатско-Тихоокеанского центра в Гонолулу доктор Дрю Глэдни (США) “Центральная Азия и Китай: значение транснационализации, исламизации и этнизации для безопасности” и руководитель отдела безопасности в Азии Министерства иностранных дел Казахстана господин Талгат Калиев “Инициатива Казахстана: совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии”.

Наибольшую дискуссию вызвал тезис о перспективах интеграционных процессов в Центральной Азии. По данному поводу прозвучали разные, порою полярные точки зрения. Одни из участников дискуссии рисовали интеграцию в радужном свете, другие доказывали полную невозможность такого рода процессов в Центральной Азии.

Четвертый день семинара был посвящен перспективам и возможностям будущего развития Центральной Азии на пороге ХХI века. С докладами и сообщениями выступили: президент Российского центра стратегических и международных исследований, профессор Виталий Наумкин "Государства Центральной Азии: внутренние и внешние угрозы безопасности", представитель Института анализа проблем обороны госпожа Сюзан Кларк-Шестак (США) "Меры по укреплению доверия и безопасности в Центральной Азии: тенденции и перспективы", представитель Джорджтаунского университета доктор Роджер Кэнгэс (Kangas) "Региональное военное сотрудничество как средство достижения целей отдельных государств".

Затем участники семинара делились на три группы и обсуждали наиболее актуальные проблемы Центральной Азии. Первая группа обсуждала вопросы демократических реформ в Центральной Азии, вторая - обсуждала вопросы безопасности в регионе, третья - экономические вопросы.

В последний день продолжалась работа в группах, которая завершилась изложением как общего, так и особенного в позициях отдельных участников семинара.

Практически все выступающие были единодушны в признании важности подобных встреч, в ходе которой политическая и интеллектуальная элита центральноазиатских стран могла бы свободно обсуждать весь сложнейший комплекс проблем внутри- и внешнеполитического развития, социально-экономические проблемы и перспективы развития демократии, гражданского общества и правового государства в странах Центральной Азии.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL