"АРМЕНИЯ - ИРАН: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА"

К итогам научно-политического симпозиума в Тегеране.
(19-23 декабря 1998 г. )

Давид ПЕТРОСЯН
Представитель журнала "Центральная Азия и Кавказ" в Армении и Нагорном Карабахе
 

19-23 декабря в Тегеране в Центре политических и международных исследований проходил первый армяно-иранский научно-политический симпозиум "Армения - Иран: вчера, сегодня, завтра", организованный Кавказским центром иранистики в Ереване совместно с Центром политических и международных исследований МИД Ирана (его представлял на форуме директор Сейед Аббаса Аракчи), а также Институтом армянских исследований в Тегеране.

"Симпозиум прошел на довольно высоком уровне и сыграл большую роль в сближении двух народов", - заявил директор Кавказского центра иранистики в Ереване Гарник Асатрян.

На форуме приняли участие ученые и общественно-политические деятели обеих стран, выступившие с докладами по проблемам истории, политологии, экономики, культуры. Среди представленных вопросов, докладов и выступлений были следующие: ирано-армянские отношения (Доудат-абади, начальник управления МИД Ирана); политические проблемы Запада и Закавказья и их возможные последствия (Акоп Чакрян, ведущий научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, член Ученого совета Кавказского центра иранистики в Ереване); политика Ирана по отношению к Армении и Азербайджану (Энаят-олла Реза, профессор Тегеранского университета); роль Ирана в установлении стабильности в Закавказье (Гола-реза Али-бабаи, ведущий научный сотрудник Центра политических и международных исследований МИД Ирана); армяно-иранское сотрудничество в области фундаментальных наук (Рафаэл Казарян, академик НАН Армении); Иран и независимая Армения (Каве Баят, ведущий научный сотрудник Центра политических и международных исследований МИД Ирана); невидимые горизонты в ирано-армянских отношениях (Сейед Али Муджани, директор Института истории дипломатии, Тегеран); будущее армяно-иранских экономических отношений (Бахрам Амир-Ахмадян, профессор Тегеранского университета); цивилизация и политика в регионе (Левон Ширинян, сотрудник аппарата Президента Армении); перспективы армяно-иранских отношений (Эдуард Казарян, политический эксперт); Россия, Армения, Иран в мировоззренческой системе Восток-Запад (Рубен Ангаладян, советник премьер-министра Армении, член Ученого совета Кавказского центра иранистики в Ереване); исторические предпосылки необходимости военно-политического союза между Арменией и Ираном (Лендруш Хуршудян, академик НАН Армении, заведующий кафедрой истории Армении ЕГУ, член Ученого Совета Кавказского центра иранистики в Ереване); геоэкономические проблемы формирования "Большого экономического пространства и армяно-иранские отношения" (Игорь Мурадян, директор Фонда высоких технологий); Армения, Иран, Кавказ:региональные проблемы (Айрапет Маркарян, профессор кафедры истории Армении ЕГУ, член Ученого совета Кавказского центра иранистики в Ереване; Россия, Армения, Иран (Элахе Кулаи, профессор кафедры международного права и политических наук Тегеранского университета); Надир-шах и армяно-иранские отношения (Бабкен Арутюнян, декан исторического факультета ЕГУ, член Ученого совета Кавказского центра иранистики в Ереване).

Среди столь широкого спектра проблем большое место было уделено перспективам двустороннего экономического сотрудничества, обсуждался ряд предложений, касающихся сотрудничества в области развития научного и производственного потенциалов, транзитной торговли и др. По мнению армянских и иранских экспертов, уровень экономических отношений сегодня неудовлетворительный, в течение семи минувших лет была использована лишь мизерная часть этого потенциала. В то же время на форуме было отмечено, что при проведении необходимой работы есть реальная возможность в достижении успехов в развитии экономических отношений между двумя странами.

По словам одного из участников симпозиума академика Национальной академии наук Республики Армения радиофизика Рафаела Казаряна, налицо возможность расширения сотрудничества в научно-производственной сфере. Так, Армения, имеющая хорошую научно-производственную базу, могла бы предложить иранской стороне свое содействие в развитии научно-производственного комплекса. Он считает, что в этом плане будет обеспечено взаимовыгодное сотрудничество, учитывая то обстоятельство, что большинство научных и промышленных предприятий Армении не работает, а высококвалифицированные кадры ищут работу на Западе. В своем выступлении на симпозиуме, посвященном армяно-иранскому сотрудничеству в области фундаментальных наук, Р.Казарян отметил необходимость разработки программы по двустороннему сотрудничеству в этой сфере, и призвал иранскую сторону внимательно отнестись к факту наличия в РА развитого научно-производственного комплекса.

На симпозиуме обсуждались вопросы развития армяно-иранских культурных связей. По словам советника премьер-министра Республики Армения Рубена Ангаладяна, в следующем году предполагается проведение ряда выставок как в Армении, так и в Иране. Кроме того, планируется проведение дней армянского кино в Тегеране и дней иранского кино в Ереване.

Как отметил сотрудник аппарата президента РА Левон Ширинян, большое место в частных беседах заняло обсуждение программы ТРАСЕСА. По его словам, дополнения армянской стороны, предложенные А.Дарбиняном в Баку, с пониманием восприняты в Иране.

По мнению Л.Шириняна ИРИ и РА должны пойти на "потепление отношений" и такая необходимость исходит из стратегических интересов двух стран: "Этот процесс уже начался, и на симпозиуме прозвучала мысль о том, что Армения потеряла семь лет в вопросе повышения уровня этих отношений. Я оцениваю перспективы как очень хорошие, тем более, что в многополюсном мире Иран имеет свое место, а Армения свое важное геополитическое расположение".

Организация симпозиума, прием, оказанный армянской делегации иранской стороной, а также развернувшиеся в ходе семинара дискуссии по некоторым актуальным проблемам продемонстрировали, что, несмотря на часто упоминаемое сегодня кажущееся похолодание отношений между ИРИ и РА, страны, помимо традиционного добрососедства, объединяет большой спектр интересов.

По словам Г.Асатряна, большую политическую значимость событию придало участие в мероприятии советника президента РА Вагана Ованесяна и заместителя министра иностранных дел ИРИ Садека Харрази, выступивших на семинаре с приветственными речами.

Необходимо подчеркнуть, что это первый за период независимости Армении визит столь представительной научной делегации за рубеж, как и первое подобного рода мероприятие в истории армяно-иранских отношений. О важности события говорит и сам факт кооперации на высоком уровне МИД Ирана (в работе симпозиума принял участие также директор Института Центральной Азии и Кавказа МИД Ирана Сакафи-Амери) с армянским негосударственным академическим институтом, коим является Кавказский центр иранистики.

В Тегеране была достигнута предварительная договоренность о проведении весной следующего года в Ереване аналогичного симпозиума, его предварительное название "Армянское христианство и иранский ислам".

Ход симпозиума освещался иранскими СМИ. В течение недели участники форума провели ряд встреч с заинтересованными иранскими учреждениями, с представителями армянской общины Тегерана, выступили с лекциями перед студенческой молодежью.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL