РОССИЯ - АРМЕНИЯ - ИРАН: ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

(к итогам международной конференции в Ереване)

Сусанна ПЕТРОСЯН


Сусанна Петросян, корреспондент независимого информационного агентства "Ноян тапан" (Армения).


18-19 мая 1999 г. в Ереване проходила международная конференция "Россия-Армения-Иран: диалог цивилизаций", организованная Кавказским центром иранистики (КЦИ) при активном содействии партии "Дашнакцутюн" (АРФД). На конференции приняли участие дипломаты, ученые, общественные и политические деятели трех стран.

На пленарных заседаниях были обсуждены вопросы региональной политики, геополитического будущего региона, армяно-российско-иранских отношений, перспективы окончательного формирования оси Москва-Ереван-Тегеран, вопросы сотрудничества и дальнейшего сближения духовно близких народов. Директор КЦИ, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета, профессор Гарник Асатрян в своем выступлении на открытии конференции объяснил причину столь активного участия АРФД в организации конференции тем, что она рассматривает Иран, наряду с Россией, в качестве основного стратегического партнера Армении. Докладчик подчеркнул важность установления тесных контактов между тремя странами.

Советник президента Армении, представитель Верховного органа АРФД Ваан Ованнисян заявил, что в многовековой истории Армении гарантами ее стабильности всегда выступали Россия и Иран. "Для нашей страны построение независимости является важнейшей задачей, сказал докладчик, - а стабильность и процветание России и Ирана будут способствовать стабильности и процветанию Армении. Эти два мощных наших соседа не угрожают нашей независимости".

На конференции выступили также руководитель миссии посольства ИРИ в Армении г-н Мухаммад Фархад Колейни и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Анатолия Дрюкова.

По мнению г-на Колейни, создание оси Россия-Иран-Армения необходимо для коренного решения региональных проблем и гаранта экономического развития региона. "Между тем, мы приветствуем также и присутствие европейских стран в регионе и считаем их помощь весьма действенной", - заявил иранский посол.

Посол РФ в РА Анатолий Дрюков отметил, что Россия против какой-либо политической и экономической поляризации. "Речь не идет о создании некой организации Москва-Ереван-Тегеран, противостоящей кому-то. Политика РФ заключается в неприятии замкнутых политических, экономических и иных блоков. Вместе с тем, это не означает, что ряд государств не могут объединить свои усилия в обеспечении своих интересов и своей безопасности и Россия твердо придерживается этого принципа", - сказал А. Дрюков.

Выступление президента Фонда русско-армянского сотрудничества Сейрана Багдасаряна было посвящено теме отношения ведущих политических сил России к идее создания геополитической оси Москва-Ереван-Тегеран. В своем докладе С.Багдасарян проанализировал позицию двух полюсов этой предполагаемой геополитической оси, в частности, ожидания России и ИРИ от сотрудничества друг с другом.

Ожидания Ирана от России:

  1. Активные действия в области снабжения оружием и техникой, технологиями, нейтрализация западного противодействия в этом вопросе.

  2. Координация действий и выступление с единых позиций в вопросе определения статуса Каспия, использования энергоресурсов.

  3. Продолжение совместных действий по межтаджикскому урегулированию и поддержка попыток ИРИ вновь подключиться к урегулированию карабахского конфликта.

  4. Согласование шагов по недопущению проникновения в Закавказье и Прикаспий западных стран под видом миротворческих контингентов.

  5. Координация действий по предотвращению расширения НАТО в Закавказье и Центральную Азию.

  6. Расширение экономических связей, особенно в области нефте-газодобычи и транспортировки, атомной энергетики и науки.

  7. Совместное осуществление коммуникационных программ, взаимного транзита, создание транспортной оси: Балтийское море - Персидский залив.

  8. Более толерантное отношение к исламским ценностям со стороны руководящих структур России, политических сил и общества в целом.

Ожидания России от Ирана:
  1. Соблюдение Ираном "правил игры" в вопросе пропаганды ислама на Северном Кавказе и других мусульманских регионах России и Центральной Азии.

  2. Проявление сдержанности ИРИ в вопросе установления влияния в Таджикистане и продолжение совместных ирано-российских усилий по межтаджикскому урегулированию.

  3. Признание Ираном доминирующей роли России в Армении и усиление ее позиций по сохранению влияния в Закавказье и Центральной Азии в целом.

  4. Поддержка Ираном подходов России в определении статуса Каспия.

  5. Понимание Ираном причин осторожных действий России в вопросах военного сотрудничества с Западом.

О перспективы развития армяно-иранских отношений рассказал в своем выступлении Армен Рустамян. По его словам, до сих пор остается на бумаге договор, подписанный в 1996 году между Арменией, Ираном и Туркменистаном. Согласно этому договору, транспортировка туркменского газа в Армению должна осуществляться через иранскую территорию. Вместе с тем, остался неосуществленным проект строительства газопровода Иран-Армения. Как отметил А.Рустамян, реализация этих договоренностей не только углубит экономические взаимоотношения двух стран, но и позволит им стать активными участниками проекта возрождения "Великого шелкового пути". На Балканской конференции, посвященной обсуждению вариантов стратегических дорог и других коммуникаций, армянская сторона, наряду с другим маршрутами, предложила восстановить железнодорожный путь Батуми-Ереван-Нахичеван-Иран. По словам докладчика, если удастся восстановить этот маршрут, то к нему можно подключить и Россию посредством ее Черноморского торгового флота. По этому маршруту российские корабли смогут вывозить товары из Армении и Ирана не только в европейскую часть России, но и в другие европейские страны, расположенные на Черноморском побережье, причем, при помощи российского флота можно осуществить и обратный поток товаров.

Другим перспективным направлением двустороннего сотрудничества, по мнению г-на Рустамяна, является "прописка" армянских торговых судов в одном из иранских портов Персидского залива. Он подчеркнул, что при отсутствии общей армяно-российской границы и того факта, что закавказские дороги закрыты по известным причинам, дорожную связь между Арменией и Россией можно осуществить посредством Каспийского моря, а именно по маршруту: Астрахань-Иран, порт Энзели и Армения. Это позволит Армении иметь свои суда не только в Персидском заливе, но и на Каспии. "Осуществление вышеуказанных программ позволит Армении посредством иранской территории получить выход к России, Центральной Азии, Китаю и бассейну Индийского океана. Иран, в свою очередь, через территорию Армении получит выход в черноморские страны. Что касается России, то она через Черное и Каспийское моря получает доступ к Армении и Ирану", - сказал Рустамян.

Академик Национальной академии наук Армении Рафаел Казарян в своем докладе призвал к расширению научно-производственного сотрудничества между двумя странами. Он указал на неэффективность использования Арменией потенциала Исламской Республики Иран. В числе факторов, которые способствуют развитию тесного научно-технического сотрудничества между двумя странами, он назвал благоприятное расположение Ирана к Армении, а также наличие непосредственной наземной транспортной связи. Кроме того, по словам г-на Казаряна, ИРИ в настоящее время интенсивно создает многоотраслевой научно-производственный комплекс, подобный имеющемуся в Армении и армянские ученые могли бы оказать неоценимую помощь своим коллегам в Иране.

Большой интерес участников конференции вызвали доклады Виктории Аракеловой "К вопросу формирования новых этно-политических единиц в регионе (народ заза), Ара Папяна "К вопросу о геополитике нефти в Закавказье", Вардана Восканяна "Индо-иранские этнические группы в Армении" и др.

Закрывая конференцию, директор КЦИ, профессор Г.Асатрян подчеркнул, что состоявшаяся в Ереване конференция была первым в своем роде международным симпозиумом ученых после знаменитого выступления президента ИРИ Мохаммада Хатами, в котором последний говорил о необходимости диалога между Россией, Арменией и Ираном.

По некоторым данным, осенью в Москве с активным участием иранской стороны состоится конференция, которая явится продолжением диалога, начатого в Ереване.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL