Центральная Азия в новом контексте безопасности.
К итогам конференции Института внешнеполитических исследований Швеции.

Лена Йонсон

В Стокгольме в Институте внешнеполитических исследований Швеции 2-3 сентября 1999 г. прошла конференция "Центральная Азия в новом контексте безопасности". Она была организована Институтом совместно с Центром исследований стран тихоокеанского побережья при Стокгольмском университете. Ее цель - обсудить актуальность безопасности ширящихся контактов между государствами Центральной Азии, региональными и международными державами. Среди участников конференции были ученые из России, Китая, Казахстана, Великобритании, Турции, США, Швеции и Дании.

После официального вступительного слова Свена-Олоф Петерсона (заместителя генерального директора по политическим делам Министерства иностранных дел Швеции) д-р Лена Йонсон подняла вопрос о том, как следует рассматривать перемены на стратегической арене Центральной Азии. В то время как Россия уходит из Центральной Азии, другие державы регионального и международного масштаба приходят в этот регион. В какой степени может новый вид сотрудничества способствовать стабилизации и разрешению конфликтов? Существуют ли опасность, что вместо этого возникнут новые виды вражды, а региональные и международные державы станут играть деструктивную роль? Многие выступающие указали на внутренние источники нестабильности и конфликта и заключили, что ни одно отдельное государство не может взять на себя роль "ключевого государства" и гарантировать безопасность в регионе. Вместо этого можно внедрить многосторонние структуры, для того чтобы справиться с новыми угрозами безопасности в Центральной Азии.

На первом заседании на тему "Еще раз о понятиях комплекс безопасности – сообщество безопасности" выступили специалисты в области теории международных отношений и специалисты из региона. Барри Бьюзан (Вестминстерский университет), Оле Вавер (Копенгагенский университет) и Чель-Оке Нордквист (Упсальский университет) предложили аналитические и теоретические концепции относительно перемен в региональных системах. Однако обсуждение на конференции выявило трудности в применении общих теорий к конкретным регионам.

Во время следующего заседания на тему "Центральная Азия: Регион в стадии становления" проф. Марта Брилль Олкот (Фонд Карнеги, Вашингтон) указала на конкурирующие разновидности экономической стратегии государств Центральной Азии и их соперничество за влияние в регионе. По мнению докладчика, их можно рассматривать в качестве факторов, способствующих формированию внешней политики этих стран, но подрывающих усилия, направленные на превращение Центральной Азии в последовательного регионального игрока. Д-р Рой Аллисон (Королевский институт международных отношений, Лондон) в своем анализе развивающегося регионального и субрегионального сотрудничества в Центральной Азии рассматривал эти кооперативные структуры как пока что очень слабые, а объединения стран как недолговечные и неустойчивые.

Во время следующих четырех заседаний были обсуждены отношения Центральной Азии с Севером, Югом, Востоком и Западом. Лена Йонсон отметила, что Россия испытывает определенные трудности в приспособлении своей политики к региону и в отражении новых вызовов этого региона. Д-р Алексей Малашенко (Московский центр Карнеги) говорил о том, как понимает угрозу национальной безопасности элита в России и Центральной Азии. Д-р Нил Мелвин (Лидский университет) рассказал о приграничных отношениях между Россией и Казахстаном.

Д-р Эдмунд Херциг (Манчестерский университет) в своем докладе говорил об отношениях Ирана с Центральной Азией. Он подчеркнул заинтересованность Ирана в поддержании региональной стабильности и сдерживании влияния талибов. Проф. Гуанчен Син (Институт восточноевропейских, российских и центральноазиатских исследований в Пекине) рассказал об усилиях Китая по нормализации отношений с государствами Центральной Азии и назвал проблему Синьцзяня вопросом, вызывающим озабоченность Китая. Проф. Клара Хафизова (Кайнарский университет в Алматы) выступила с широким обзором приграничных отношений между Казахстаном и Синьцзяном. Проф. Сельджук Эсенбель (Университет Богазиджи, Стамбул) рассказал об экономической и корпоративной стратегии Японии в Центральной Азии.

На заседании, посвященном отношениям Центральной Азии с Западом, в нескольких докладах анализировалась роль Соединенных Штатов в регионе. Проф. Стивен Блэнк (Военный колледж Сухопутных войск США) прислал доклад, но сам не сумел приехать на конференцию. В его докладе рассматривается возможное положительное и отрицательное влияние более широкого участия США в военных делах и делах, относящихся к безопасности в Центральной Азии. Сергей Грецки (Католический университет Америки, Вашингтон) сделал обзор развития политики США в отношении Центральной Азии. Д-р Доулатбек Хидирбекуглу (Казахско-Американский университет в Алматы) рассказал об американо-казахстанских отношениях. Анализу политики Турции в Центральной Азии был посвящен доклад д-ра Гарет Уинроу (Университет Истанбул Бильджи). Вовлеченность западных стран в процессы, происходящих в регионе, растет и несколько стран Центральной Азии придают первостепенное значение сотрудничеству со странами Запада в вопросах безопасности.

Во время заключительного заседания Рой Аллисон и Оле Вавер подвели итоги конференции и развили главные выводы, сделанные на предыдущих заседаниях. Вопросы "мягкой безопасности" сегодня важнее, чем традиционные вопросы военной безопасности. Руководители стран Центральной Азии, однако, испытывают затруднения в решении имеющихся угроз безопасности. Национальные военные структуры и структуры безопасности не в состоянии справиться с этими угрозами и неспособны предотвратить расползание конфликтов через границы. Требуется внешняя помощь. По мере того как другие региональные державы выходят на политическую арену Центральной Азии, становится очевидным отсутствие правил объединения и конкуренции между региональными державами. Может потребоваться присутствие в Центральной Азии какого-то внешнего "уравновешивателя", но ни одно отдельное государство не может взять на себя такую задачу. Предотвратить имеющиеся в регионе угрозы можно только на основе многостороннего сотрудничества.

В перспективе будет выпущена книга, в основу которой лягут доклады конференции.


Лена Йонсон, старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований Швеции.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL