Григорий ТРОФИМЧУК
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник Экспертной азербайджано-российской группы МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Центра национальной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт ИА REX (Москва, Российская Федерация).
"ГРИФЫ" НАРОДОВ КАВКАЗА
РЕЗЮМЕ
В статье рассматривается комплекс мифов, связанных с цивилизационными, идеологическими, религиозными и финансовыми угрозами народам Кавказа.
Введение
Кавказ — уникальный геополитический узел, который должен сам, исходя из интересов своих народов, найти собственную модель выживания в формирующемся новом мире. Вокруг Кавказа масса угроз — своего рода "грифов", которые слетелись к нему, готовясь к утилизации очередной жертвы. Наиболее сложной практической частью является согласованность действий трех закавказских единиц: Азербайджана, Грузии, Армении. Утрата идеологических ориентиров, копирование чужих моделей ускорит разложение региона. Самостоятельность — главное условие кавказского выживания и долголетия.
I
Кавказ — главный евразийский узел, сплетенная национальная площадка между Европой и Азией, которая, как это ни странно, еще сама не отдает себе в этом отчет и, соответственно, не получает от этого никакой практической пользы.
Проблема состоит в том, что все страны Кавказа, без исключения, считают себя исключительно европейскими единицами, хотя по всем географическим нормам и характеристикам могут считаться в лучшем случае Западной Азией. "Континентальная" дезориентация доходит до абсурда: Европой себя желают считать уже и некоторые страны Центральной Азии, вплоть до границ с Китаем. В таком случае Африка — это Америка, Антарктида — это Австралия.
Странное стремление в "лучшую" по сравнению со своей собственной ментальность, тем более на фоне очевидного смещения центра мировой политики и торговли с Запада на Восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион, говорит только об одном: Кавказ в целом, как и каждая страна региона в отдельности, не считают Азию цивилизованной и перспективной частью мира, не имеют четкого представления о ближайшем мировом раскладе и автоматически теряют себя в завтрашнем мире.
Дезориентация Кавказа, вина за которую лежит только на нем самом, — прямое следствие ухода из зоны российской гравитации, настойчивого желания оторваться от нее в надежде обрести иной, прекрасный мир. Поэтому в текущем разговоре о стратегии Кавказа целесообразно вообще оставить Россию за скобками, чтобы уже со старта снять привычные стереотипы по данному вопросу и………………
Пожалуйста заполните
подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала