СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УЗБЕКИСТАНЕ

Маннон АЛИЕВ


Маннон Алиев, кандидат экономических наук, вице-президент Ассоциации банковских институтов СНГ, директор Высшей школы бизнеса при Академии государственного и общественного строительства при президенте республики (Ташкент, Узбекистан)


После распада Советского Союза и обретения независимости правительство Узбекистана твердо встало на путь строительства демократического государства с рыночной системой хозяйствования. Прекрасно осознавая, что без многоукладной экономики и конкуренции между предприятиями различных форм собственности интеграция в международный рынок невозможна, уже в 1991 году в числе первых в стране приняли законы "О собственности" и "О разгосударствлении и приватизации".

Сегодня можно с уверенностью сказать, что приватизация, которая в Узбекистане в отличие от других государств СНГ носит выкупной характер, удалась. Тысячи государственных предприятий перешли в частные руки. При населении около 25 млн человек в республике создано свыше 200 тыс. частных и малых предприятий, около семи тысяч акционерных обществ, свыше 14 тыс. обществ с ограниченной ответственностью.

Наша республика занимает пятое место в мире по запасам золота и седьмое — по его добыче, четвертое — по производству хлопка, располагает достаточным количеством энергетических ресурсов, богатыми месторождениями редких и цветных металлов (особенно меди). Узбекистан, долгое время остававшийся на задворках бывшего СССР, ныне заинтересован в привлечении иностранных инвестиций и взаимовыгодном сотрудничестве. Таким образом, не случайно, что основной формой приватизации в базовых отраслях экономики стало акционирование. При этом правительственные решения по приватизации предприятий химической и хлопкоперерабатывающей промышленности, нефтегазового комплекса, энергетики и железнодорожного транспорта предусматривают реализацию иностранному инвестору контрольных пакетов акций.

С переходом экономики на рыночные отношения начал формироваться и рынок ценных бумаг, работающий по единым правилам и стандартам, интегрированный в мировой фондовый рынок. Его развитие — естественный результат приватизационных процессов, происходящих в стране. За сравнительно короткий период сформирована институциональная основа рынка — инфраструктура торговли ценными бумагами, способная оказывать необходимый спектр услуг для обращения различных видов фондовых инструментов и обеспечить интеграцию этой сферы в международный рынок капитала.

Рынок корпоративных ценных бумаг разделен на биржевой и внебиржевой рынки, обслуживаемые соответствующими торговыми системами. Так, биржевой рынок представлен Республиканской фондовой биржей "Тошкент", имеющей 12 подразделений в регионах страны; внебиржевой — Электронной системой внебиржевых торгов ценными бумагами "Элсис-Савдо" с более чем 35 пунктами приема заявок. Для обслуживания этих рынков функционируют следующие структуры: двухуровневая депозитарная система, включающая Центральный депозитарий и более 30 депозитариев второго уровня; Расчетно-клиринговая палата "Элсис-Клиринг"; свыше 30 информационно-аналитических, консалтинговых, рейтинговых, оценочных и аудиторских организаций; более 300 инвестиционных фондов, управляющих и инвестиционных компаний, брокерско-дилерских фирм, реестродержательских и других организаций. К тому же для защиты интересов иностранных инвесторов создана совместная узбекско-британская страховая компания "Узбекинвест".

На рынке корпоративных ценных бумаг в основном обращаются акции более 4 600 акционерных обществ и коммерческих банков, общий объем выпуска которых сегодня составляет более 1,7 трлн сум (около 1,7 млрд долл.). Среди иностранных инвесторов наиболее активны США, Великобритания, Турция, Германия, Южная Корея. Однако, как показывает практика становления фондовых рынков стран СНГ, успешное регулирование многообразных и сложных отношений участников этого рынка не может быть эффективным без своевременного формирования гибкого механизма контроля и регулирования деятельности его участников, пронизывающего все уровни и звенья фондовой индустрии.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляет Центр при Госкомимуществе республики. Он создан указом президента и постановлением Кабинета министров "О вопросах организации деятельности Центра по координации и контролю над функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе Республики Узбекистан" от 30 марта 1996 года (№ 126) по аналогии с зарубежными комиссиями по ценным бумагам. Одна из основных задач этой структуры — регулирование профессиональной деятельности, защита прав и интересов всех участников данного рынка, в чем их интересы и цели государства совпадают. Регулирование рынка необходимо, чтобы предупреждать и разрешать конфликты участников, улучшать управление ликвидностью и рисками, уменьшать вероятность мошенничества, стимулировать капитализацию, внедрять лучшие образцы практики ведения бизнеса и стандарты деятельности. Все эти задачи — общие как у участников рынка, так и у государства.

Но при их реализации, установлении оптимального уровня и способа регулирования необходимо учитывать, что данный рынок весьма чувствителен к изменениям условий его функционирования, а время реагирования на эти изменения — минимально. Любые негативные процессы: резкие скачки цен, падение ликвидности, снижение капитализации — могут происходить буквально в течение нескольких минут после возникновения влияющих на рынок событий (так называемый "биржевой ветер"). Эти особенности не позволяют регулировать данный рынок традиционными методами, как, например, банковскую систему. И необходимо разнообразить подходы к созданию эффективных инструментов его регулирования. Прежде всего, использовать практику саморегулирования, при которой надзор за фондовой деятельностью передается добровольным объединениям профессиональных участников рынка ценных бумаг. А они создают саморегулирующиеся организации (СРО), занимающиеся разработкой стандартов профессиональной этики и контролирующие их соблюдение, защищают интересы владельцев ценных бумаг и иных участников фондовой индустрии, устанавливают правила и стандарты операций с ценными бумагами, обеспечивают баланс интересов всех участников фондового пространства, что необходимо для поддержания устойчивого уровня доверия и интереса со стороны инвесторов и потенциальных вкладчиков.

Создание системы СРО особенно актуально в странах с переходной экономикой, в большинстве которых вопрос: "А нужно ли на рынке ценных бумаг саморегулирование?" давно сменился вопросом: "Как конкретно должно быть устроено саморегулирование?". В силу объективных причин на рынке стран СНГ саморегулирование не может возникнуть "самостоятельно", то есть стихийно. Эту систему нужно тщательно разработать. Вот почему всегда появляется конкретный инициатор, предлагающий вполне конкретный проект создания этих институтов и процедур их наполнения необходимыми специалистами.

Если у всех участников рынка есть понимание того, что необходимо наладить производство качественных стандартов и правил функционирования фондовой индустрии, то нужно спроектировать соответствующие институты саморегулирования и апробировать эту идею, проверить ее на жизнеспособность. Подход тут вполне рыночный: если проект удачный, а его менеджер достаточно хорош, то появляется возможность самофинансирования этой функции. Если же самофинансирование для той или иной компоненты саморегулирования организовать не удалось, то необходимо менять либо сам проект, либо его менеджера.

На основании вышеизложенного можно выделить следующие основные этапы в становлении рыночного саморегулирования в странах с переходной экономикой: создание концепции и проекта институционального устройства саморегулирования, фиксации "правил игры" этого процесса; наполнение соответствующих институтов путем выбора конкретных людей, которые будут уполномочены исполнять обязанности по регулированию рыночного сообщества; собственно функционирование институтов саморегулирования.

В 2000 году в Узбекистане создана Национальная ассоциация инвестиционных институтов, являющаяся саморегулируемой организацией. Вместе с тем отсутствие собственного опыта работы СРО, их сотрудничества с государственным органом координации и контроля рынка ценных бумаг привело к тому, что деятельность этой структуры не отвечает потребностям времени. При этом мы считаем, что для развивающихся рынков можно применить следующие принципы построения цивилизованной, эффективной и институциональной системы СРО: саморегулирование должно быть инициировано и подготовлено государством, необходима поэтапная программа разделения полномочий и их делегирования СРО; следует определить не только момент передачи, но и ее процедуру; в каждый конкретный момент не должно быть вакуума регулирования, а каждый вопрос решать должны или государство, или структуры саморегулирования. Но последним надо предоставить право контролировать определенный вид деятельности лишь тогда, когда оно будет к тому готово.

Например, Государственный орган регулирования предлагает и вводит на территории страны свои правила лицензирования брокеров. После этого какая-либо СРО брокеров может предложить иной вариант лицензирования своих участников. Он будет оценен третьей независимой стороной (например, Экспертным советом). В случае признания правил СРО более качественными, исходные "государственные" правила лицензирования замещаются этими новыми "рыночными", предложенными СРО брокеров, и с этого момента данная саморегулирующаяся организация получает всю полноту контроля брокеров.

В некоторых странах (например, в России) уже воплощается один из ad hoc проектов институционального устройства саморегулирования и упор делается на многофункциональные СРО. Но этот проект отнюдь не лучший, поскольку в рамках одной организации смешаны две разные функции саморегулирования, что может привести к конфликтам интересов. Так, в развитых странах эти две функции — разработка стандартов и правил, обмен опытом, рейтинг участников рынка, защита от внешнего перерегулирования и т.д. (функции trade association) и enforcement, допуск на рынок (функции СРО (self-regulatory organization)) — четко разделены между разными организациями (в США первая функция делегирована ведущей trade association SIA (Securities Industry Association), а вторая — ведущей SRO-NASD (National Association of Securities Dealers)).

Кроме того, при создании системы СРО следует учитывать, что финансирование функции разработки правил и стандартов и финансирование функции enforcement имеет разную природу и должно организовываться по-разному.

За разработку стандартов и правил участники рынка не готовы платить общий налог. Ведь заранее неизвестно, какой объем правил и стандартов потребуется, какие ресурсы будут задействованы на их разработку. Вместе с тем участники рынка с гораздо большей охотой готовы оплачивать лишь услуги, в которых они заинтересованы. Вот почему они хотели бы получить более полный контроль над тем, как тратятся их членские взносы. Кроме того, желательно, чтобы участник рынка мог отдельно финансировать каждую разработку. Тогда автоматически (исходя из принципов свободного рынка) на наиболее важные разработки будет потрачено больше ресурсов, да и выполняют эти мероприятия быстрее и с более высоким качеством.

Учитывая значительный размер данной отрасли (даже в развивающихся странах в ней заняты десятки тысяч граждан), не только можно, но и нужно использовать следующие организационные принципы: регулирование необходимо институционализировать (т.е. отделить функции от конкретных личностей и создать соответствующие этим функциям организации); в своей деятельности институты должны дополнять друг друга, а выборы их лидеров следует проводить демократическим путем; систему СРО необходимо сделать открытой и прозрачной не только для участников рынка, но и для общества в целом. К тому же, учитывая глобализацию экономики как объективно существующий мировой процесс, СРО в своей деятельности не должны сбрасывать со счетов международные тенденции развития рынка ценных бумаг.

Для решения всех этих задач к созданию институтов регулирования рынка целесообразно шире привлекать зарубежных и отечественных консультантов, а также оказывать техническую помощь государственным регуляторам и структурам саморегулирования.


SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL