СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМ РЕЛИГИИ НЕЗАВИСИМЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ САЙТАМИ ИНТЕРНЕТА

Эрик ФРИДМАН, Морин УОЛТОН


Эрик Фридман, доцент Школы журналистики Мичиганского государственного университета (Ист-Лансинг, США)

Морин Уолтон, выпускница факультета журналистики Мичиганского государственного университета; сотрудничает с компанией "Sorenson Communications" (Энн-Арбор, Мичиган, США)


Власти всех пяти Центральноазиатских государств осуществляют жесткий контроль в сфере свободы вероисповедания и отправления религиозных обрядов. Государству до сих пор принадлежит большинство средств массовой информации, другие же еще не освободились от его неусыпного ока. И в любом случае, существует или нет официальная цензура, журналистам постоянно приходится находиться под "дамокловым мечом" самоцензуры. Естественный результат ситуации, сложившейся в этой сфере, — дефицит в отечественных СМИ журналистских материалов по вопросам религиозной свободы. А это именно те вопросы, к которым как в культурном, так и в политическом плане, весьма болезненно относятся авторитарные режимы стран региона. Западные информационные порталы (Институт по освещению войны и мира (IWPR) [www.iwpr.net], Евразианет [www.eurasianet.org] и ИРИН Ньюс [www.irinnews.org]) предоставляют уникальную возможность независимо освещать обозначенную нами тему. Однако доступ к этим сайтам для большинства людей или весьма затруднен, или вообще невозможен. Журналисты, помещающие свои материалы на упомянутых сайтах, постоянно сталкиваются с различного рода проблемами и работают в зоне риска.

Религиозная ситуация в странах региона

Для государств Центральной Азии характерно сложное переплетение религии и политики. Все пять стран выбрали светское правление, однако некоторые их лидеры нередко "облачаются в религиозную мантию", исходя при этом из………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL