ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КЫРГЫЗСТАНА В ПОСТРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД. ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

Зайнидин КУРМАНОВ


Зайнидин Курманов, доктор исторических наук, профессор, член Конституционного совещания Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргызстан)


Борьба за политические реформы. Созыв Конституционного совещания

Вскоре после мартовских событий 2005 года благодаря инициативе председателя Конституционного суда Ч. Баековой и по решению Жогорку Кенеша (парламента) в Бишкеке было созвано Конституционное совещание республики, на котором обсуждался вопрос о направлениях политических и конституционных реформ в стране в постреволюционный период. В работе совещания приняли участие 114 чел., с пропорциональным представительством главы государства, правительства, депутатского корпуса и гражданского сектора, а его председателем был избран спикер нового Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев — известный оппозиционный политик, лидер Социалистической партии "Ата-Мекен".

Первоначально требования членов Конституционного совещания носили относительно умеренный характер и сводились к тому, чтобы дать политическую оценку событиям 24 марта, ограничить некоторые властные полномочия президента страны: единоличное право объявить референдум и вносить изменения, дополнения и поправки в Конституцию, усилить влияние и полномочия премьер-министра при назначении членов правительства. Было решено восстановить первоначальную численность парламента (с 75 до 105 депутатов), 2/3 его состава выбирать на пропорциональной основе, что в целом стало серьезным шагом на пути развития партийной демократии. К 15 мая 2005 года такой вариант Конституции был подготовлен и………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL