ГУАМ И "МАЛАЯ ИГРА" НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Николай СИЛАЕВ


Николай Силаев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (У) (Москва, Россия)


"Экспансия Запада" или "новая волна демократизации Восточной Европы"?

Процессы политической трансформации, происходящие в последние годы на постсоветском пространстве, часто описываются в парадигме "большой игры" — противостояния между глобальными акторами: США, Европейским союзом и Россией.

Стало вполне привычным читать о вытеснении России из традиционной и "естественной" сферы ее влияния — территории бывшего СССР, осуществляемом Западом при поддержке прозападных политических группировок в новых независимых государствах, образовавшихся на руинах советской империи. Не менее привычны утверждения о распространении на постсоветском пространстве политической свободы и демократии, западных ценностей и западной цивилизационной модели, которым противостоят восточный авторитаризм и империализм. В политической дискуссии эти две точки зрения выглядят взаимоисключающими. Если же попытаться оценить их "по модулю", исключив из анализа присущую им идеологическую, да и эмоциональную нагрузку, то мы обнаружим в них одну и ту же логическую основу.

Речь идет о том, что и логика "западной экспансии", и логика "демократизации" предлагают смотреть на…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Ёмкость под воду или масло
kazan-bak.ru
ванной. Гарантия качества. Узнайте где купить
товаромания.рф
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL