ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: НОВЫЙ ЭТАП "БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИГРЫ"

Игорь ТОМБЕРГ


Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)


События начала сентября 2006 года можно рассматривать как отправную точку нового тура "Большой игры", ведущейся за контроль над газовыми ресурсами Центральной Азии и Каспийского региона. Прежнему, почти безусловному доминированию на этом рынке России (в том числе ее компании "Газпром") приходит конец. Выход в основные акторы Китая, с которым РФ и государства Центральной Азии уже подписали контракты на поставку более 100 млрд куб. м газа, меняет соотношение сил. А тот факт, что столь объемные договоренности не подкреплены пока ни наличием ресурсов голубого топлива, ни соответствующими транспортными мощностями, скорее свидетельствует о стремлении стран-участниц процесса сформировать на образующемся рынке новые, более консенсусные правила игры.

Соперничество за энергоресурсы Центральной Азии и Каспия уходит корнями в XIX век, когда Британия и Россия вели так называемую "Большую игру", сражаясь за регион. В начале прошлого столетия Каспийский район поставлял половину потреблявшейся в мире нефти, и именно благодаря ей начали формироваться огромные состояния династий Нобеля и Рокфеллера. Вскоре после…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Организация и проведение свадеб, праздников, банкетов, выпускных вечеров
cyrion.spb.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL