ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, РОССИИ, УКРАИНЫ И СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Сергей ТОЛСТОВ


Сергей Толстов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины (Киев, Украина)


В последние годы вопросы энергетического транзита и долгосрочного обеспечения поставок энергоресурсов приобрели значительный вес в системе международных отношений. Причины такой активизации интереса очевидны: острота энергетических проблем обусловлена как высоким уровнем энергопотребления развитых экономик стран Европы и Северной Америки, так и становящейся все более серьезной угрозой дефицита нефти, природного газа, а в перспективе и угля — невозобновляемых источников энергии.

Взаимоотношения государств, касающиеся международной безопасности (особенно — в военной сфере), относятся, как правило, к наиболее структурированным. Однако, когда речь идет об энергетической безопасности стран Европы, развернувшаяся дискуссия демонстрирует чуть ли не классическое проявление "нерезультируемой" суммы государственных и частнокорпоративных эгоизмов, не позволяющее уравновесить разнохарактерные интересы сторон.

Потенциальные угрозы нарушения стабильности энергоснабжения и возникновения дефицита в этой области в целом обусловливают изменения в поведении отдельных участников системы поставок и распределения ресурсов. При этом формат результативных договоренностей в системе поставок и транзита имеет в европейском контексте преимущественно двусторонний характер, сводится к соглашениям и контрактам между структурами ЕС, европейскими энергораспределительными концернами, а также компаниями-поставщиками, среди которых…………………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL