"ГАЗПРОМ" КАК ТНК И СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Часть вторая

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института стратегических исследований при Президенте Казахстана (Алматы, Республика Казахстан)


Энергетические интересы России в Таджикистане и Кыргызстане

Что касается Кыргызстана, то Россия также проявляет активность в его нефтегазовой сфере: компания "Газпром" и Бишкек подписали соглашение о разведке и освоении месторождений голубого топлива сроком на 25 лет.

В начале 2004 года Узбекистан настоял на заключении нового газового контракта с Кыргызстаном; его условия были более жесткими и менее выгодными для последнего. Цена газа осталась прежней — 42 долл. за 1 000 куб. м. Но при этом Ташкент настоял на том, чтобы поставки оплачивали только в твердой валюте, а не из расчета 50% — в валюте и 50% — товарами. Данный контракт был крайне невыгоден для Кыргызстана, учитывая значительный внешний долг страны и дефицит ее госбюджета.

При отсутствии альтернативных вариантов Кыргызстан был вынужден соглашаться практически на любые условия Узбекистана. Такая ситуация подталкивала Бишкек к поиску альтернативных источников газоснабжения. Так, в мае 2003 года правительство республики и российская компания "Газпром" заключили Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет, предусматривающее обеспечение поставок с использованием уже имеющихся магистральных трубопроводов. По-видимому, "Газпром" планирует направлять в КР часть газа, закупаемого компанией в Узбекистане или…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL