ВЛАСТЬ И НПО В КАЗАХСТАНЕ: СТРАТЕГИЯ, ФОРМЫ И МЕХАНИЗМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Сергей ДЬЯЧЕНКО


Сергей Дьяченко, заместитель председателя Мажилиса парламента Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


Одна из заметных тенденций развития современного мира — возрастающая роль неправительственных организаций (НПО) в политике, экономике и социально-культурной сфере, что свойственно большинству государств, находящихся на различных уровнях общественно-экономического и политического развития. В общем рост неправительственного сектора можно охарактеризовать как глобальный феномен. Изучение комплекса социально-экономических и политических изменений, связанных с возрастанием роли НПО в мире на современном этапе, показывает, что третий сектор играет роль важного фактора в трансформации обществ.

Что касается Казахстана, то в республике осуществлен ряд масштабных общественно-политических преобразований, в ходе которых учтен передовой зарубежный опыт и современные тенденции развития ведущих стран планеты. Одним из главных векторов государственного развития стало изменение парадигмы взаимодействия власти и неправительственного сектора, то есть неустойчивый диалог уступил место взаимовыгодному сотрудничеству.

Как правило, либерализация политической системы любой страны направлена не только на расширение участия граждан в общественно-политической жизни, но и их интеграцию в…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL