ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ В ПОЛИТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ И ПРАКТИКЕ ГРУЗИИ

Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ


Гулбаат Рцхиладзе, доктор политических наук, сотрудник Германского аналитического центра "Projekt-Planung" (Тбилиси, Грузия)


Постановка вопроса и предмет исследования

Наряду с понятиями "государство" и "территориальность" суверенитет является центральным объектом как в изучении, так и в практике международных отношений. Тем более актуален вопрос суверенитета для Грузии как постсоветского "переходного государства", государственность которого все еще находится на стадии формирования.

Государственный суверенитет и государственная независимость неразрывно связаны с национальным государством — основным актором современной международной системы (к числу таковых, безусловно, следует отнести и Грузию). В рамках национального же государства независимость имеет свое рационалистическое обоснование в качестве политического инструмента для достижения и осуществления высших ценностей, а также различных конкретных позитивных целей и задач составляющего данное государство населения с учетом его экономического, научно-культурного, духовного и т.п. развития, которому (при наличии суверенитета) не могут помешать или навредить внешние факторы. Для Аристотеля государственный суверенитет имеет такую инструментальную функцию в его концепции "счастливого государства", где наличие суверенного государства служит реализации определенных высших ценностей и достижению конечных целей населения. Однако сам Аристотель отмечает, что "...государство представляет собой не случайное собрание людей, но, как мы утверждаем, способное к самодовлеющему существованию". В этих словах можно усмотреть уже не только чисто инструментально-ценностное восприятие государственности и суверенитета, но и их………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL